新华社评论员:以心中“四有”恪尽兴业之责

2015-01-23 09:40:16  来源:新华网
  

  新华网北京1月12日电题:以心中“四有”恪尽兴业之责

  新华社评论员

  “做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时,情真意切说往事,语重心长谈为官,结合自身基层从政体会,站在党和国家事业发展全局高度,围绕“四个全面”战略布局,着眼强基固本重大问题,深刻指出县级组织和政权机关的重要地位,着重强调县委书记必须担当的重要责任,并对县委书记如何恪尽职守提出明确要求。这体现了党中央对县一级工作的高度重视,也为广大基层干部如何履职尽责、为党和人民干事兴业指明了努力方向。

  “县集而郡,郡集而天下,郡县治,天下无不治。”在党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。尤其是在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中,县级政权所承担的责任越来越大,作用十分重要。正因此,县委书记作为党执政兴国“一线指挥部”的“一线总指挥”,其政治素质、理论功底、治理能力不仅影响着一个县的发展进步,更关系到党的执政之基是否巩固、事业发展能否常青。如何夯实基层组织、巩固基层政权、提升基层治理能力,是造福一方的现实要求,更是决定国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。

  办好中国的事情,关键在党。具体到一个县,关键就看县委书记是不是领导有力、治理有方,能否结合实际、因地制宜地把党中央的路线方针政策贯彻好、落实好。县委书记是直接面对基层群众的领导干部,改革发展稳定的大任务在县一级,会呈现为各种各样错综复杂具体问题和现实矛盾,会受到更多来自亲朋故旧关系网、人情网的考验。唯有以焦裕禄同志为榜样,心中始终装着老百姓,对个人名誉、地位、利益想得透、看得淡,对人民冷暖、喜忧、福祉想得远、看得重,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,才能以廉洁奉公取信于民,真抓实干让人民满意。

【责任编辑:朱红杰】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜