研究:受疫情冲击 英国近10%高校或面临破产风险

2020-07-07 10:17:55  来源:中国新闻网
  

  中新网7月7日电 据英国广播公司(BBC)中文网7日报道,全球疫情对英国高等教育业冲击巨大。最新研究表明,除非得到政府财政救助,否则有约10%大学很可能面临破产风险。

  英国作为以服务业为主的已开发经济体,教育业是经济的重要一部分。根据2019年的英国官方数据显示,教育业年产值高达731亿英镑,支持全国约3%的就业人口。

  英国智库财政研究院(IFS)表示,由于全球疫情导致国际学生数量骤减,使得平时仰赖国际学生为收入来源的一些知名大学面临收入大幅下降的窘境。

  研究显示,英国教育业疫情期间亏损总额仍存在“高度不确定”,估计在30亿至190亿英镑之间,也就是这一行业年收入的7.5%至50%。

研究:受疫情冲击 英国近10%高校或面临破产风险

资料图:英国牛津大学。中新社发 孙自法 摄

  学生争夺战

  专家警告说,新冠疫情的冲击还可能引发多米诺骨牌效应,或者在英国教育业内“相互蚕食”的恶性循环现象。

  分析认为,“名牌”院校拥有众多国际留学生、师资队伍庞大而承担大量养老金义务,它们持有一定程度的积蓄或财政缓冲,可以选择通过招收更多英国学生来减轻损失。但是,这种行为必然直接损害选择性较低的普通院校,压缩后者的生源和财源。

  研究警告称,生源争夺战的最终结果是大量裁员和影响教学质量,因为大学通过节约成本来减少损失的能力是有限的。

  研究人员没有点名面临风险的大学,但根据他们的估算,英国现有165所高等教育机构中至少13所大学,也就是约10%最终将面临负资产风险。

  研究因此得出结论,如果没有政府救助或债务重组,从长远来看这些院校不大可能维持下去。

  IFS研究经济学家伊莱恩·德雷顿说,对政府来说,有针对性的财政援助将是迄今为止成本最低的选项。因为,如果政府决定出手援助,估计直接援助的成本仅为1.4亿英镑,而大量大学倒闭的后果和损失将数倍于此。

  政府面对各界压力

  英国全国学生联合会表示,这场危机暴露了市场化管理教育时的许多缺陷。

  学生会发言人说:“当资金如此不稳定时,难怪我们的大学和数以千计教职员工的工作处于危险之中”。

  英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪也出面呼吁政府介入。格雷迪说:“我们需要一个全面的一揽子支持计划,保护就业,保护我们的学术能力,并保证所有大学能生存下去”。

  英国教育部在一份声明中表示,5月公布的一揽子政府计划允许英国大学获得商业支持和工作保留计划,以缓解现金流问题。此外,英国各地的重点科研学院也将得到部分政府资助和额外研究经费。

【责任编辑:王熠辰】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”