马尾春节旅游市场热,本地游占“C位”!

2021-02-18 16:13:24  来源:马尾区融媒体中心
  

  2月18日,春节假期结束,进入正式上班状态。记者从马尾区旅游发展中心了解到,今年春节长假期间,广大市民积极响应“就地过年”倡议,各景区认真落实错峰、预约、限量要求,各级文旅行政主管部门提前做好周密安排,着力营造浓厚节日氛围,马尾处处张灯结彩年味浓,吸引了人们游马尾、赏美景、品美食的热情。春节旅游假日市场持续火热,全区接待游客11.3万余人次,其中4A级景区(船政文化景区)接待游客3.7万余人次。

  本地游占据今年春节旅游市场的“C位”,“本地人游本地逛景区”的特征非常明显。

马尾春节旅游市场热,本地游占“C位”!

  船政文化景区人气旺

马尾春节旅游市场热,本地游占“C位”!

  春节期间,船政文化景区也成为了网红打卡的新地标。船政文化博物馆升级改造完成,正式对外开放,展陈中新增了不少史料、文物和最新的研究发现,激发了游客来船政文化参观的热情。“船政景区游持续升温,假期第六日,船政景区单日接待游客人数破万名,当天景区内可以说是人头攒动,停车场也停满了车子,场面十分火热。”区旅游发展中心主任林财能告诉记者,“船政格致园、船政特色历史文化街区、中国船政文化城船政片区修缮的老建筑,绘事院布展的舰船图鉴展,船政古街、罗星塔公园和昭忠祠等景点,也深受游客喜爱。七天假期,船政文化景区接待人数37070人次,占总接待人数的三分之一。”

  乡村旅游受热捧

马尾春节旅游市场热,本地游占“C位”!

  近年来,马尾区结合乡村振兴工作,加大了乡村旅游开发的力度,陆续建成了省级乡村旅游特色村白眉村、闽安村、福州市乡村旅游精品示范村海屿村,国家城乡融合试点村金砂村等一批极富田园风光的乡村景点,成为了网红的打卡新地标,春节期间,吸引了众多游客自助出行,感受田园生活,品尝马尾特色美食和琅岐水果。七天假期,马尾区乡村旅游接待人数56493人次,占到总接待人数的一半。特别是新评定的2A级旅游景区红蟳公社,举办了互动体验式的灯光秀,不仅给游客带来了一场视觉盛宴,还延长了游客在马尾游玩的时间,有效增加了食、住、行、游、购、娱等业态的收入。

  文旅产品供给充足

马尾春节旅游市场热,本地游占“C位”!

  林财能介绍,春节假期,我们安排了丰富多彩的节目,开展了一系列“留在马尾过大年”文旅惠民活动。采用线上线下相结合的活动方式,以微信公众号、网页主页为媒介,开展线上文化讲坛、非遗展演、“AI上马尾、云游船政”视频直播、闽剧经典剧目线上展演、“牛年说牛”趣味传统文化知识线上答题活动、船政文化网络知识竞赛、童声越海峡,佳节送祝福等互动活动。线下还举办了中国船政文化博物馆重新开场、“留在马尾过福年,主播带你乡村游”自驾游、琅岐民俗,年味阡陌、红鲟公社灯光秀等系列活动。同时,推出“马上有福”船政文化游、“马上有福”乡村体验游两条新春文化旅游线路,推出船政格致园景区门票半价优惠,各文旅场馆免费开放,全方位展现马尾的特色文化和旅游风貌,让市民和留在马尾就地过年的外来员工,感受马尾浓浓的特色年味。

  营造文明旅游良好氛围

马尾春节旅游市场热,本地游占“C位”!

  春节期间,马尾区旅游发展中心还联合区委文明办等相关部门,赴旅游企业,开展春节期间文明餐桌宣传,倡议酒店、餐饮企业做到“三标配”、“三提醒”服务,引导客人文明用餐、光盘行动,杜绝浪费。现场发放了《马尾区文明餐桌宣传倡议书》1000多份。同时结合“AI”上马尾、云游船政”视频直播,“留在马尾过福年,主播带你乡村游”自驾游,在活动现场引入机器人“小马”,通过人机对话,开展“文明旅游”主题宣传;通过设置文明旅游承诺签到墙,传播文明旅游理念,引导游客文明出行,倡导文明旅游。

  (记者 王晓霞/文 陈晓静/图 部分图片来源:福州中国船政文化管理委员会)

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生