助力“开门红”他们来“劲”了

​马尾:重点项目忙建设 龙头企业忙生产

2021-02-15 08:18:35  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州日报记者 欧阳进权

  在船政文化城马尾造船厂旧址,构筑马尾交通骨架的下穿工程恢复施工;在飞毛腿和星云电子等龙头企业,生产不断档……今年,马尾很多企业员工选择就地过年,并以企业为家,奋斗在生产一线,过一个不一样的春节,助力一季度经济“开门红”。

  正月初三,位于马尾造船厂旧址的下穿工程西区恢复施工,四五十名施工和管理人员忙碌着。施工方中铁四局项目部负责人徐奎说,马尾港口路下穿及市政基础设施配套工程起于江滨东大道,终于罗星路,全长3.1公里,合同工期1095天,部分区域需在上半年移交进行绿化改造。

  “下穿工程将串起分散的船政文化历史建筑群,让船政文化城的规划建设完整统一。”项目代建单位马尾建发公司总经理倪薛辉说,项目建成后,将有效突破沿江通道瓶颈,提高江滨东大道通行能力,方便群众出行,也为船政文化城的进一步建设打下基础。

  马尾大手笔建设的马尾·中国船政文化城,分为官街片、船厂旧址片、马限山片、旧港片和罗星塔片等五大功能片区,强化对历史建筑的保护和活化利用。此前已完成船政格致园内船政衙门及前后学堂复建工程、船政古街、船政特色历史文化街区、马限山整体提升工程、梅园三舍修缮工程等建设,船政文化城马尾造船厂核心区已初步建成。今后,从船政格致园到船厂老建筑,再到船政古街、船政博物馆、昭忠祠和罗星塔,进一步串点连线成片。

  工程建设不断加速,马尾一批龙头企业也在连续生产。“今年就地过年员工比往年增加了一倍,达到3125人。为确保他们在厂里有活干,我们春节连续生产。”飞毛腿(福建)电子有限公司总经理江志成说。

  江志成介绍,飞毛腿连续生产,还能带动上下游在春节期间继续生产。此次飞毛腿推出系列暖心举措,包括向就地过年员工发放持续生产奖励,各项生活配套设施正常运营,服务就地过年员工。

  同样位于马尾高新园区的星云电子也是春节保持生产。作为服务民生的“新基建”,星云电子研发并投产“光储充检”一体化智能超级快充站,它相当于新能源汽车的固定式“充电宝”,可在用电低谷时段存储电能,实现削峰填谷,降低成本,还能利用太阳能发电,实现绿色能源有效应用。

​马尾:重点项目忙建设 龙头企业忙生产

点击图片进入专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生