晋安区寿山乡前洋村:因地制宜,振兴乡村

2020-10-26 15:13:42  来源:福州乡村振兴
  

  前洋村,位于晋安区寿山乡,全村总面积6.2平方公里,下设3个村民小组,共有219户,人口839人,距离市区仅9公里,是北峰片区融入城区“半小时经济圈”的重要节点。

晋安区寿山乡前洋村:因地制宜,振兴乡村

  前洋村气候、区位条件优越,山林地资源和旅游资源丰富,农业发展条件良好,先后引进了龙晶(佰利)葡萄观光园、省农科院转基因水稻中试与产业化基地等现代都市农业项目,以打造特色田园乡村为导向,融合“数字乡村”建设,重点打造集产、销、研、学于一体的“农夫集市”,服务全省农业、农村发展,构建出一个政府引导、农企供给、农技农金支撑、民众消费的生态体系。先后成功获评全国“美丽乡村”示范村、“福建省农村社区建设示范单位”等多项荣誉称号。

  规划先行引领  顶层布局谋划

  特邀中国工程院院士崔愷领衔指导的中国建筑设计研究院设计团队,承担村庄的规划设计工作。

  针对村庄历史文脉和特色资源进行把脉支招,确保试点村建设规划符合北峰山区长远发展规划和乡土特色。

晋安区寿山乡前洋村:因地制宜,振兴乡村

  前洋村属于典型的城郊融合型村庄,具备打造田园综合体的良好条件,因此对村庄建设发展、土地利用与环境保护、全域旅游等多个规划进行了有机融合,实现一本规划、一张蓝图。

  改善人居环境  提升村容村貌

  率先开展农村人居环境整治试点建设,全力推进“一革命五行动”,先后启动公厕户厕改造、污水治理、缆线下地、道路硬化、垃圾分类处理站、党员服务中心、“农夫集市”信息化平台等一批民生实事项目。

晋安区寿山乡前洋村:因地制宜,振兴乡村

  注重资源的保护与节约利用,发动村民实施房前屋后扫清楚、拆清楚、摆清楚,做到拆除整理一家,跟进绿化美化一家。

晋安区寿山乡前洋村:因地制宜,振兴乡村

  采取播撒草籽、种植乡土树种等绿起来、野起来、爬起来、遮起来的乡野绿化方式,对沿溪沿路裸露挂白点进行综合整治,有效解决村道周边黄土裸露的问题。

  深入推行“垃圾分类”无害化处理,引入垃圾分类回收积分兑换系统,购置厨余垃圾处理设备制作农用有机肥,村民可根据积分兑换生活用品和有机肥料。

晋安区寿山乡前洋村:因地制宜,振兴乡村

  目前,前洋村垃圾分类覆盖率和知晓率达到100%,村民参与率逾90%,准确率达到70%,基本实现家家户户垃圾干湿分类。

  筑牢产业根基  增进民生福祉

  率先开展农村宅基地“三权分置”试点,率先颁发农村宅基地不动产权证,用于发展乡村民宿、经营餐馆等,带动村民增收致富。

  通过盘活村民闲置房产一万多平方米和零散、闲置耕地130多亩,采取公司+经合社+农户+合作社的多元合作运作模式,大力发展林下种养殖、观光采摘、康养民宿、农夫集市等现代农业、休闲产业项目,壮大乡村产业,激发村集体和村民创新创业活力。形成了一批如龙晶葡萄园、前洋村种养殖农民专业合作社、福州景翔生态农业发展有限公司等农业产业种植基地。

晋安区寿山乡前洋村:因地制宜,振兴乡村

  依托“农夫集市”信息化平台,为农户提供农业专家免费技术指导、农产品市场对接等服务,为农业生产、农民增收提供技术信息支撑。

晋安区寿山乡前洋村:因地制宜,振兴乡村

  2019年前洋村实现村财收入约50万元,农民人均收入约1.7万元,高于寿山乡人均收入。

  党员干部带头 激发内生动力

  充分发挥党组织战斗堡垒作用,配齐配强领导班子队伍,精心打造党员服务中心和党建主题广场,实现党建教育对外开放、党群一体的“大转变”。

晋安区寿山乡前洋村:因地制宜,振兴乡村

  积极鼓励46名村党员当先锋、做示范,公开评选出在孝老爱亲、邻里和谐、敬业奉献等方面发挥示范带头作用的先进典型,让党员引领落到实处,助推村庄民主治理。

晋安区寿山乡前洋村:因地制宜,振兴乡村

  同时,依托党员活动日“合聚变”活动等平台,进行常态化入户宣传,引导村民积极参与环境整治和村庄清洁行动,凝聚“我的家园我做主,我的家园我建设”的广泛共识,形成了人人参与整治和维护村庄环境卫生的浓厚氛围。

  经过近年来的实施,寿山乡前洋村田园风光如画,蔬菜瓜果飘香,一幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村振兴画卷正在徐徐展开。

  下一步,前洋村将围绕乡村振兴“五大振兴”的具体要求,以实施乡村振兴试点示范项目为抓手,一件接着一件办,一年接着一年干,带动前洋村真正走上农村全面进步、农民全面发展的乡村振兴之路。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜