@海外乡亲 预防、出行、求助……这些事,我们帮你问了

2020-04-10 15:35:55  来源:福建日报
  

  千里万里,心系于你。海外疫情蔓延,福建多措并举助力海外侨胞科学抗疫。疫情期间如何紧急求助?出行或居家期间,哪些防护知识需要掌握?身体不适时如何科学用药?

@海外乡亲  预防、出行、求助……这些事,我们帮你问了

  记者搜集近期海外中国公民关心的问题,邀请到省外办相关负责人,福建省新冠肺炎医疗救治临床专家组组长、福建省立医院呼吸与危重医学科主任、主任医师谢宝松,福建省院感质控中心主任、福建医科大学附属协和医院院感科主任、主任医师战榕等权威人士为您解答。

  紧急求助篇

  外交部热线“12308”24小时开通

@海外乡亲  预防、出行、求助……这些事,我们帮你问了

  疫情发生以来,中国驻外使领馆的领事服务工作一直在正常开展,并开通24小时涉疫情领保应急专线,供领区内中国公民在疫情期间紧急求助,或与疫情相关领事保护求助、咨询使用。

  外交部网站发布有“新冠肺炎”专题,方便领区内中国公民跟进了解相关提示建议,也提醒中国公民和广大侨胞不恐慌、不传谣、不信谣,减少出行出境,立足本地,理性应对、科学防范疫情。

  对于已经在当地确诊患病的中国公民,驻外使领馆及时探视,密切跟进有关治疗情况,要求外方全力加以施救。

  此外,外交部“12308”24小时热线服务电话一直保持着高效运转,及时为海外同胞提供热情和周到的咨询服务。

  预防篇

  新型冠状病毒主要靠呼吸道飞沫和接触传播

@海外乡亲  预防、出行、求助……这些事,我们帮你问了

  经呼吸道飞沫和接触传播是新型冠状病毒的主要传播途径,包括——

  ①吸入患者或病毒携带者咳嗽或打喷嚏时喷出的呼吸道飞沫;

  ②眼结膜、鼻黏膜等处沾染患者或病毒携带者的痰液、血液、呕吐物、体液、分泌物等;

  ③手部沾染患者或病毒携带者的痰液、血液、呕吐物、体液、分泌物等,或触摸被这些分泌物污染的物品、器具后,再用手直接接触口、眼、鼻等。

  在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能,其他传播途径尚待明确。

  其中,飞沫传播当中的“飞沫”是一种很微小的含水颗粒,人在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,均可从口腔或鼻腔喷出飞沫,距离小于1米的人际接触,常可吸入对方喷出的飞沫。医护人员在对患者进行吸痰操作、支气管镜检查或气管插管,给患者翻身、拍背或进行心肺复苏时,也可能吸入患者喷出或咳出的飞沫。

  患者或病毒携带者喷出的飞沫中,可含有多种致病微生物,人在吸入这些飞沫后,有可能造成感染。

  而接触传播包括直接和间接接触传播两种。

  直接接触传播是指皮肤或黏膜直接接触患者或病菌携带者。

  间接传播是指皮肤或黏膜接触患者或病菌携带者的痰液、血液、呕吐物、体液、分泌物、排泄物等,或接触被这些体液污染的物品、器具等。

  手常常扮演着间接接触传播的媒介,手在触摸被病菌污染的物品或器具后,通过揉眼、挖鼻等,使皮肤和黏膜沾染病菌。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆