终于等到这一刻!武汉雷神山医院普通病区全部关闭

2020-04-10 11:05:30  来源:中国新闻网
  

  【同期】现场:我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留首赞美的歌。

  【解说】画面中身穿防护服,一边唱歌一边用酒精对病区进行消毒的医护人员,是上海市第六人民医院护士屠丽雯和她的同事们。4月9日,武汉雷神山医院最后一个普通病区正式关闭。

  【同期】上海市第六人民医院护士 屠丽雯:非常激动,因为来的时候,我们也不知道来多久,我们也希望早日可以战胜这场战疫,早日回到家人的怀抱里面去,现在总算我们完成了这项任务,我们很自豪很光荣。

  【解说】记者在现场看到,医护人员对各个角落、各个物品喷洒专用消毒剂并仔细擦拭。清理出来的物品经过消杀处理后,打包装入医疗专用黄色垃圾袋,等待专业处理。

  【同期】上海第六人民医院外科科护士长 章左艳:大家绝对放心,我们是会很负责的把这些,消杀工作做到位,还有请大家放心的是,每一个房间每一个地方,将会有我们医院感染科的主任老师们,来亲手做测试,就是告诉大家这个,区域环境里面是安全的。

  【解说】当天关闭的最后一个普通病区是感染科C2病区。负责该病区的上海市第六人民医院51名医护人员对病区进行最后清理和消毒杀菌后,贴上封条。

  【同期】现场:关舱大吉,武汉必胜,中国必胜,祖国万岁。

  【解说】望着空荡的病房,空荡的走廊,上海市第六人民医院党委副书记范小红感慨万千。 范小红称,接手感染科C2病区后,团队用2天把“毛坯房”变成符合新冠肺炎收治条件的“精装房”。如今,病区完成使命,又从“精装房”还原成“毛坯房”。

  【同期】上海市第六人民医院党委副书记 范小红:那C2病区的一个关舱,就标志着整个雷神山医院的,普通重症病房,全部都已经完成它们的历史使命了,那我觉得为之而感到自豪和喜悦,这也是代表着我们,整个疫情的阻击战的,重要的阶段性的胜利。

  【解说】雷神山医院是武汉新建的第二座集中收治新冠肺炎患者的专门医院,由武汉大学中南医院接管,设病区32个,于2月8日投入使用。

  【解说】截至4月9日,该院累计收治患者2000余人,康复出院1900余人,还剩15名患者在重症监护室病区继续接受治疗。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电