福清:抗“疫”保电,他们一刻都不松懈

2020-02-19 13:03:24  来源:壹福清微信
  

  在新冠肺炎疫情这场全民战“疫”中,江阴电厂广大干部员工积极落实上级决策部署,始终奋战在抗“疫”保发电保供热的第一线,为社会输送着光明和温暖。

  他们来自平凡的岗位,也用平凡的故事感动着我们。

  抗“疫”有我,“我是党员”

  疫情当前,党员靠前。春节前夕,新冠肺炎疫情才刚发生,江阴电厂就启动预应急值班模式,增加春节留守力量。

  谁来留守?

  发电党支部谢清祥坚定地站出来:“我是共产党员,我留下来吧。”

福清:抗“疫”保电,他们一刻都不松懈

  图为谢清祥在电脑前查看机组参数。王勇 摄

  1月24日,除夕当晚,福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  尿素是脱硝系统的重要原料,为防止因疫情工厂推迟开工造成的原料短缺,谢清祥顾不上吃年夜饭,立即组织协调供货商做好防疫及尿素接卸工作,确保了疫情期间尿素供应安全可靠。

  当看到两个尿素储罐均补至最高位,谢清祥才长呼一口气。

  抗“疫”有我,舍小家顾大家

  疫情就是命令,防控就是责任。

  王坤,江阴电厂发电部值长备员,来自安徽。

  来势汹汹的疫情面前,王坤选择了坚守在战“疫”保电最前线。“碰上了疫情,我和家人商量了一下,他们都支持我留下来战斗。”

福清:抗“疫”保电,他们一刻都不松懈

  图为王坤交代巡检员设备操作注意事项。黄卫强 摄

  受疫情影响,一些运行人员被暂时隔离,人员少,但是保障机组安全生产的工作不能有丝毫懈怠。王坤主动请缨,加入到应急备用队,助力#2机组和供热系统正常运行,积极配合完成#1机组消缺工作。

  坚守和逆行一样伟大。在这个不一样的春节里,作为运行值班员,王坤不能像医护人员那样战斗在与病毒抗争的第一线,但是他做好自己的本职工作,抢发电量,默默坚守,彰显了电力人的责任和担当。

  抗“疫”有我,千里奔回生产一线

  “坚守岗位,恪尽职守”,这就是该厂干部员工在疫情面前的担当与精神。由于疫情突然,热控专业紧急调整值班表。这可急坏了原本要在江苏过年的设备部员工罗谢超,“必须提前返厂参与应急值班保电任务,特殊时期更要站好自己的这道岗!”

福清:抗“疫”保电,他们一刻都不松懈

  图为 罗谢超(右一)正在检查流量差压变压器的阻尼设置。黄锦燕 摄

  在确认自己身体状况良好后,罗谢超利用各种交通工具,终于踏上回厂的路。

  一路上倒了四五趟车,拖着行李箱的罗谢超却一刻不曾停歇。

  和同事们战斗在一起,和平常一样与机组为伴。

  回厂第二天,罗谢超便投入到工作岗位上,用“敬业福”为春节抗疫带来了别样的感动。

  抗“疫”有我,“想回去抱抱臭小子们”

  “爸爸,你在哪里啊?”

  爸爸在工作呀,过几天就回去了,到时候陪你和弟弟玩挖掘机。

  老婆,你们一定戴好口罩,尽量少出门……

福清:抗“疫”保电,他们一刻都不松懈

  图为喻广晴与家人视频聊天。

  喻广晴,江阴电厂燃料部采制专责,家在福州的他已经半个月没回家了,只能利用空余时间跟老婆孩子视频聊天。

  由于疫情加紧,煤的安全面临较大挑战。加上部门外地同事无法及时返回,党员喻广晴挺身而出。船期密集、船员复杂,喻广晴坚决执行上级及企业关于疫情期间的各项措施,扎实做好入厂煤接卸工作,完备来船信息、严控在港人员、做好煤船监测……疫情期间,该厂电煤供应没有受到疫情任何影响。

  抗“疫”有我,事无巨细的“陈管家”

  “为做好疫情防控,请各部门统计来往湖北人员。”

  “防控形势又严峻了,请上报当日在厂员工(含家属)的数量。”

  “管委会相关文件发到群里,望大家下载学习……”

  从1月22日开始,安健环部陈永光就没有闲下来过,每天都扎在厂里忙碌于各种疫情防控工作。

福清:抗“疫”保电,他们一刻都不松懈

  图为陈永光(右一)为外委单位员工发放口罩。陈懂文 摄

  白天组织协调口罩、消毒液等防护用品采购发放,做好返岗员工健康登记,晚上加班整理汇总各部门上报的公司及外委单位职工家属防疫情况。陈永光坦言:“从抗击疫情开始,每天都有打不完的电话。但在这场不见硝烟的战役中,除了自己安全,还要保障公司集体安全,大家安全才是真的安全。”

  抗“疫”有我,“做好后勤服务员”

  “您好,请问车内有几人?为了大家安全,请配合测一下体温……”

  上午九点,刚从食堂检查完员工体温的田淑珍又冷又累,可一看见有车辆驶入厂区大门,又立刻精神抖擞地上前检查询问车主从哪里来到哪里去,有没有出过省,同时对车主及随行人员测体温登记后方才放行。

  田淑珍是该厂机关党支部党员,疫情防控战役打响后,她放弃春节休假时间,积极投身疫情防控工作。

福清:抗“疫”保电,他们一刻都不松懈

  图为田淑珍督查食堂餐食卫生状况。蓝永明 摄

  食堂餐饮、体温检测、车辆通勤、卫生消毒……到岗后,她每日穿梭于厂区食堂、保安岗、办公楼,主动投入到一线防疫工作中,有力地筑牢了疫情防控的第一道防线。

  “后勤服务很平凡很普通,但是在这个特殊的时期,我们更要做好员工的后勤服务员。”田淑珍一边检查值班员工餐食卫生情况一边说道。

  无论是英雄的逆行者,还是平凡岗位的坚守,都值得被铭记。

  在这场举国的战“疫”中,江阴电厂干部员工将勇挑重担、敢啃硬骨,以忠诚赤诚、苦干实干,坚决打赢疫情防控阻击战,为保障人民生命安全、确保可靠电力及热力供应、维护社会大局稳定贡献力量。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”