精准服务激发企业发展动能

福清多举措助企业安全有序复工复产

2020-02-14 07:13:56  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

  福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 融宣

  “请背过身,再转一圈。”昨日上午,在福清融侨经济技术开发区的福光股份有限公司门口,每名员工间隔1米左右,依次接受消毒喷雾的“洗礼”,再通过体温监测,回到熟悉的工作环境中,正式开启节后复工模式。

  福光股份门前的场景是中国工业百强县福清诸多复工企业的一个缩影。为了更好地帮助企业复工复产,连日来,福清严格按照中央、省、市部署安排,围绕“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”要求,发布企业防疫“七字诀”,在建立健全机制措施、强化督导检查、筑起抗疫防线的同时,努力当好企业“后勤部”,发动各职能部门、行业协会等开展了一系列精准服务,持续激发企业向前动能。

  对实施留岗留薪企业进行补助,对暂时困难企业落实税费减免政策,开辟金融服务绿色通道……11日,为保障经济平稳运行、携手企业共渡难关,福清市发布《企业复工复产操作导则》,明确了企业复工复产时间、条件、路线图及属地监管责任和企业主体责任。配合导则出台的17条具体措施,则从优化金融服务、做好企业服务、稳定用工队伍、强化政策保障等4个方面入手,为各家企业注入发展“强心剂”。

  政策出台后,如何确保落实有效、行之有力?福清市委、市政府强化全盘统筹,主要领导带队深入园区、镇街有关企业,详细了解企业疫情防控制度方案、返岗人员摸排管理、防护物资准备、生产经营、原材料供应等情况,协调解决困难问题,努力确保防疫、经济两手抓、两手硬。

  各方凝聚合力,助力企业发展。在江阴港城经济区,新成立的6个核查组联动江阴镇及相关企业构建协同作战机制,强化信息互通、人员跟踪、企业管理,逐家走访摸排企业,严格落实督查“日报告”制度,全力破解园区复工企业和返工人员众多的问题。在高山镇,政府牵头成立“企业服务直通车”,下发“企业复工复产手册”,以图表的形式对企业复工复产流程进行说明指导,还制定“一企一策”,安排专人为企业提供“一对一”服务,帮助企业解决人员通勤、物资采购等难题。在龙田镇,政府开通复工复产咨询专线,为企业答疑释惑,镇政府还针对辖区小微企业数量众多的特点,开通“双通道”审核办理,提高企业办事效率。福清各市直部门充分运用“双保”APP,为企业提供信贷融资、减税降费、人才用工、法律咨询等服务,助企业迅速复工复产。

  一大波服务创新也接连推出。福清市行政服务中心推出“不见面审批”,全面实行“网上办、掌上办、邮寄办”审批服务模式,并对生产疫情防控所需物资的新上投资项目,开通一站式全链条并联审批、限时办结的“绿色通道”。人行福清支行启动应急预案,开辟财政资金拨付“绿色通道”,简化业务办理手续,帮助企业尽快回到正轨。

  通过各方努力,企业生产线加速启动。截至12日,福清共有1436家企业复工复产,其中一产417家、二产400家、三产619家,已返岗人员达30114人。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发