福州推出深化殡葬改革9项新举措

2019-03-21 16:18:07  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

福州推出深化殡葬改革9项新举措

新闻发布会现场

  福州新闻网3月21日讯(记者 包书平)21日上午,福州市政府新闻办组织召开福州市2019年清明节文明祭扫活动情况新闻发布会,介绍了2018年福州市殡葬工作和2019年殡葬工作及清明节文明祭祀便民惠民服务情况。

  记者从发布会上了解到,2019年,福州市深化殡葬改革9项新举措。

  推行惠民殡葬政策。自今年3月1日起,福州市五城区免除群众基本殡葬服务费。免除项目为遗体接运、消毒、冷藏、火化、骨灰寄存、骨灰盒共六项,免除费用为1870元。目前,除已实行全民惠民殡葬的福清市、永泰县外,闽侯县也于3月20日起实行免除闽侯籍群众基本殡葬服务费,长乐区也正在积极推动全民惠民殡葬。

  开展移风易俗宣传月活动。3月6日,市民政局联合市委文明办将于今年清明期间(3月15日至4月15日)在全市深入开展以“建设绿水青山、打造幸福之城”为主题的殡葬改革移风易俗宣传月活动,要求各县(市)区将殡葬移风易俗纳入文明城市、文明城镇创建、美丽乡村建设、村规民约之中,组织群众凭吊革命先烈,培育和践行社会主义核心价值观。

  建立殡葬改革联席会议制度。为加强部门间协同配合,推进殡葬改革,我市建立了以市民政局局长为总召集人的福州市殡葬改革联席会议制度,成员由市委宣传部、市发改委等18个部门组成。按照“政府主导、民政牵头、部门协作”的工作机制,发挥联席会议在推进殡葬改革中的统筹协调、督促检查、解决问题等作用。并定于3月25日,组织召开“福州市清明祭扫安全保障工作联席会议”,协调解决祭扫服务安全保障工作,为迎接清明节的到来做好准备。

  举行海葬公祭暨骨灰撒海活动。3月28日,市民政局将联合市委文明办举办以“建设绿水青山、打造幸福之城”为主题的“2019年福州市海葬公祭暨骨灰撒海活动”。对参加骨灰撒海活动的家属实行全程免费,并颁发海葬证书。

  举行生态葬公祭暨花坛葬活动。4月1日,市民政局将联合市委文明办、市殡葬协会在三山陵园人生广场举办“2019年福州市生态葬公祭暨花坛葬活动”,欢迎大家前往观礼。

  发出一份文明祭扫倡议书。向社会各界及全体市民发出《清明节文明祭扫倡议书》,倡导“安全祭扫,平安清明;低碳祭扫,绿色清明;节俭祭扫,生态清明 ;人文祭扫,感恩清明”,倡导全体市民争做文明祭扫的践行者和传播者。

  建立生命公园试点。福清市探索将坟墓生态整治与公园建设相结合,即利用旧坟区、荒地、山坡地改造成乡村公园,再在公园内因地制宜设置花葬、树葬,从源头上杜绝散埋乱葬问题,既满足了群众入土为安的风俗习惯,又做到人与自然和谐共处。目前福清市已建成65个生命公园。今年将在总结福清试点经验做法的基础上,向全市推广。

  各殡葬服务机构开展系列活动。福州市殡仪馆今年将全面推广“灵牌”祭祀;文林山革命烈士陵园将举办《共和国是红色的——革命英雄主题故事展》;3月31日,三山陵园与福州大学等高校将联合举办“红歌颂英雄,奋进新时代”纪念革命先辈活动;4月2日,三山陵园与福建省红十字会等将联合举办“生命如花”遗体与器官捐献者纪念活动;3月28日,妙峰山陵园与福建省见义勇为基金会将联合举办“祭奠烈士英魂”祭扫活动;4月2日,圣泉陵园与福建省公安英烈基金会将联合举办“祭奠公安英烈祭扫活动”。

  全面做好清明祭扫安全保障工作。一是建立清明保障工作领导小组,成员由市委文明办、市公安、交通、林业、卫健、民政等部门组成;二是制定应急预案和接待方案,做到早安排、早部署、早防范;三是开展安全检查,对各祭扫场所安全隐患进行全面排查;四是加强值班值守,清明三天,各级民政部门实行24小时值班制度和信息报告制度;五是抓好宣传引导,利用清明契机,因地制宜开展殡葬改革移风易俗宣传活动;六是设立9个观察点,分别为:福州市殡仪馆、三山、文林山、皇天、莲花峰、圣泉、妙峰山、安福、松鹤等陵园(公墓),及时跟踪了解全市清明节期间群众祭扫情况;七是开展联合执法,为防止坟墓“白化”回潮,针对清明节期间砍伐、焚烧坟墓周边树林、植被将坟墓裸露出来,翻修旧墓多发的特点,我们将联合林业等部门开展综合整治,确保过一个平安文明生态的清明节。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜