民乐《大音华章》重“颜值” 7日福建大剧院奏响

2016-08-04 14:53:41  来源:福州晚报
  

  福州晚报8月4日讯(首席记者 顾伟)民族音乐会许多人都听过,但重“颜值”的民族音乐会你听过吗?作为国家艺术基金资助项目,上海民族乐团演绎的大型民乐《大音华章》,7日晚将在福建大剧院奏响。

  “大音”,源于老子的“大音希声”之说,也有“黄钟、大吕”之意;“华章”寓意中华民族悠久灿烂的历史文明和新时代辉煌的发展。《大音华章》音乐会试图以“风、雅、颂”的文化结构解析中华民族音乐传承发展的脉络和艺术特色,以民族音乐语言来展现“天地人和”的精神境界。

  上海民族乐团是中国最早成立的现代大型民族乐团,经过半个世纪的发展历程,目前拥有拉弦、弹拨、吹管及打击乐四个编制。本次音乐会汇集了民乐团老中青三代演奏家,老中青三代同台的梯队设计,暗合了本场音乐会的主题——从历史走向未来。据编导介绍:“之前的音乐会,乐手从头到尾坐在台上,只有独奏、协奏、合奏等变化,有曲有谱就行了。《大音华章》打破了这种传统的呈现方式,形式上做足了仪式感。”

  音乐会开篇是《汲古》,台前一层透明幕布从天垂落,隐隐绰绰间,宇宙星际、日月星辰、天地山河接连在幕布上产生变幻,寓意宇宙天际混沌初开的文明之光。幕后立了一座远山,山上一轮大黄圆月,月下错落站了三人,骨笛、排箫、篪、埙相继吹起,乐声原始又古朴,让人如置身远古蛮荒大山,耳边吹的恰似古风。

  为演奏好一些几乎失传的古乐器,不少演奏家参与到乐器的定制工作中。距今有8000年历史的骨笛是中国最古早的乐器,为表古意,演奏家顾剑楠自制了一枚“竹制”骨笛。竹笛演奏家李宛慈邀请一位江苏师傅特制了篪。篪与笛子同为吹管乐器,演奏方式却不尽相同,吹篪时,演奏家的右手需反过来,为适应这一演奏方式,李宛慈在台下勤练了不少时间。

  整台音乐会分成五个篇章十部作品,串联出一部中华民乐的编年史诗。相传女娲创造了中国古老的吹管乐器——笙竽,《和鸣》通过悠久的音乐,反映出人类文明伟大的精神境界——和谐;以编钟、编磬等金石之声展现古老宏大的钟鼓音韵,《华丽》通过筝的独奏、合奏来展示音乐的华美音韵;《丝路》通过不同风格的音乐在一起演奏,反映的文化的交融、文明的交融……音乐会还有《国风》《大雅》《传韵》《家园》《浩歌》《逐梦》等节目。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜