防汛救灾,我们共同见证崛起的中国力量

2016-07-25 14:47:42  来源:中国网  作者:杨飞
  

  杨飞 中国网时事评论员

  7月18日至20日,河北省发生历史罕见的特大洪涝灾害,给人民生命和财产安全造成损失。党中央、国务院高度重视,十分关注河北抢险救灾工作,习近平总书记就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作发表重要讲话,李克强总理等中央领导分别作出重要批示指示。目前,河北全省受灾地区形势总体平稳,受灾群众生活安定、情绪稳定。(7月24日中国新闻网)

  对于中华民族而言,2016年7月绝对值得刻骨铭记。受超强厄尔尼诺现象影响,今年我国气候十分异常,自6月30日以来,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨过程,湖北、湖南、安徽、江苏、河北、河南等多个省份受灾严重。哪里有危难,哪里就有鲜红的党旗飘扬;哪里有险情,哪里就有共产党员的身影。在抗洪抢险第一线,党政军民与洪水顽强抗争、共克时艰,诠释出崛起的中国力量。

  灾情突袭神州大地,党和人民心心相印。面对严峻的抗洪救灾形势,习近平总书记一个月三谈抗洪,还就做好防汛抗洪抢险救灾工作提出切实落实防汛抗洪责任制、科学精准预测预报、突出防御重点、全力保障人员安全、强化军民联防联动机制、抓紧谋划灾后水利建设6点要求。李克强总理奔赴3省、历时30个小时考察长江、淮河流域防汛抗洪和抢险救灾情况,其中5日晚还在湖南岳阳连夜召开部分省份防汛工作会议。

  周密部署科学调度,为防汛救灾夯实底气。打好防汛救灾这场硬仗,必须厚植“全国一盘棋”理念,做到周密部署科学调度。先前三峡水库迎来2016年“长江1号”洪峰,根据长江防总统筹安排,洪水经三峡水库调度调蓄后就开始以3.1万立方米每秒的流量匀速下泄,最大削峰每秒1.9万立方米。通过削峰既避免了长江上游的洪水与中下游洪水叠加,也减轻了长江中下游的防洪压力,为夺取防汛救灾胜利夯实了底气。

  防汛救灾有效推进,更有着党和政府的有力指挥。越是紧要关头,越需要动员一切可以动员的力量。党和政府的有力指挥,就聚合了强劲的防汛救灾力量,也让防汛救灾有了“主心骨”。比如说,解放军指战员、武警部队官兵和公安民警就衔命而行,以召之能来、来之能战、战之必胜的精神风貌奋战在第一线。在党和政府领导下,广大人民群众也挺起脊梁开展自救,相互帮扶共御天灾,筑起了防汛抗洪的铜墙铁壁。

  殷忧启圣,多难兴邦。在防汛抗洪抢险救灾这场牵动全国人民目光的硬仗中,抢险救援、医疗救助、物资保障、生活安置等有序进行,灾区基本实现救援全覆盖,其间凸显出来的举国动员能力、勇往直前决心和团结互助精神,既是中华民族奋起的最好见证,也足以推动中华民族在伟大复兴征程中坚不可摧。目前防汛救灾仍在继续,各级党委和政府就应坚持守土有责、履职尽责,做好防汛抗洪抢险各项工作。其实,每个中华儿女也都有责任贡献自己的一份力量,在齐心协力中坚决打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜