福州首个光伏发电站并网发电 年发电400万千瓦时

2016-07-05 07:34:58  来源:福州日报
  

  福州日报7月5日讯(记者 陈铁夫 通讯员 谢雄)福清市元洪投资区新福兴玻璃有限公司厂房的楼顶上,一块块深蓝色的电池板整齐排列,在昨日炽热的阳光下熠熠生辉。这是福州首家建成的光伏发电站,本月初开始并网发电。这也是福建省目前最大的屋顶分布式光伏发电项目。

  据介绍,新福兴光伏发电项目总投资3000万元,装机容量3.9兆瓦。建成投产后,每年发电量约400万千瓦时。福建新福兴新能源科技股份有限公司总经理陈齐平告诉记者:“光伏电站环保效益十分突出。每年可节约标准煤1290.40吨,减少二氧化碳排放3216.32吨,减少碳粉尘排放877.47吨,减少二氧化硫排放96.78吨,减少氮氢化合物排放48.39吨,节约纯净水12904吨。”

  太阳能光伏发电,是未来最优质的绿色能源之一,根据光生伏特效应原理,利用太阳能电池组件将太阳光辐射直接转化为电能。无论晴天阴天,有一点点光就可以发电,满足企业用电需求后的剩余电量可出售给国家电网,是国家今后大力倡导和发展的一种清洁高效、无污染、可再生的新型能源。

  新福兴公司利用厂区建筑的闲置屋顶建成规模化、集约化的光伏电站,不占用新的土地,是对现有资源的二次有效开发和利用。此外,在屋顶建设光伏电站,还可减少雨季漏雨,保温降热,延长屋顶建筑物的使用寿命。

  据了解,新福兴光伏发电项目今年3月1日筹建安装,5月1日建成,7月初正式并网发电。“我们这套光伏组件设备使用寿命可长达25年,预计5年~7年就可收回成本。”陈齐平说。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜