向着“两个有利于”深化改革

2016-04-20 11:52:24  来源:人民日报  作者:李斌
  

  “改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进”,在中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上,习近平总书记以“两个有利于”深刻阐述了改革方向论问题,为落实改革方略、厚植发展优势、增进人民获得感指明了行动遵循。

  发展是执政兴国的第一要务,经济不发展,一切都无从谈起;公平是社会主义的本质所在,社会不公平,发展便失去基本价值。统筹好促进经济发展与维护社会公平正义的关系,改革才能蹄疾步稳地推进,更高质量、更可持续发展的目标才能落到实处。

  新的发展动力带来新的变化,对已有的格局带来冲击,这就需要运用好公平正义的原则予以平衡。厚植发展新动能、培育经济新业态,既是一个享受新生与繁荣的过程,也是一个不断摧毁旧的发展方式、产业形态和社会结构的过程,风险矛盾暗流汹涌,发展烦恼层出不穷。比如,“互联网+”带来网络约租车服务的兴起,但对传统出租车行业形成冲击。如何既鼓励共享经济的新业态,为其留出空间,又能为传统出租车行业厘清发展定位?这就需要在监管规则、利益分配等方面做出规范。事实上,在这一轮改革中,从网络电商对商贸物流业的重构,到3D打印对传统制造业的冲击,再到去产能、去库存过程中产生的转岗下岗问题,都需要在“增添发展新动力”和“维护社会公平正义”中寻找结合点。在培育发展新动力、引领经济新风向的同时,更好地平衡发展权利、兼顾各方利益。

  由此观之,在当前中国经济转型升级、爬坡过坎的关键时期,“两个有利于”提供了方向和指针。循着这一思路就不难理解,为何“供给侧结构性改革”与“社会事业改革”两项内容在本次深改组会议上受到格外重视。前者最终目标是形成经济增长新机制,后者则事关社会民生和公平正义。只有坚定不移地围绕经济结构的制度性问题推进改革,才能加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式;只有坚定不移地推进社会事业改革,在就业创业体制机制、教育体制、收入分配制度、社会保障制度等领域深入推进,才能谋民生之利、解民生之忧、增强发展的普惠性。

  今天的中国,兼顾效率与公平、统筹经济发展与民生改善,对改革发展提出了更高的要求。用长远眼光来看,只有实现了公平正义,才有真正的发展效率。增添发展新动力同维护社会公平正义,在实现共享发展的方向上实现了一致。本次深改组会议审议通过《关于建立公平竞争审查制度的意见》,正是为了维护公平的市场竞争,兼顾公平与效率,更好地激发市场活力。

  “器大者不可以小道治”。落实好全面深化改革的各项任务,以新发展理念为统领的发展全局变革,方向和路径至关重要。“两个有利于”的论述,明确了改革是动力,发展是目的,公平是前提。以实现共享发展为出发点和落脚点,把握好改革的各项重大关系,我们一定可以用先进的发展理念开创国家的光明未来。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜