国家知识产权局设专利审查分中心 拟明年底竣工

2016-02-29 07:34:59  来源:福州日报
  

  【贯彻习总书记“2•19”讲话精神 凝心聚力促发展】系列报道之六

  福州新闻网2月29日讯(福州日报记者 朱毓松)27日,2016年度省级重点项目——国家知识产权局专利审查协作福建分中心(以下简称“专利审查中心”)在福州高新区海西园奠基。项目建成后,可为海峡两岸尤其是台湾同胞提供便捷的专利审查及相关服务。

  专利审查中心为国家知识产权局、省政府和市政府共建项目,总投资约4.4亿元,占地面积63亩,建筑面积约6.3万平方米,预计明年底前全部竣工,建成后将形成1000名左右的专业审查人员规模,年审查发明专利申请约3.5万件。

  高新区管委会副主任唐寅介绍,专利审查中心建成后,将有利于促进我省知识产权信息、人才的聚集和科技服务业的培育,提升自主创新能力;有利于为海峡两岸尤其是台湾同胞提供便捷的专利审查及相关服务,促进和深化海峡两岸的专利交流与合作。

  专利审查中心是高新区自本月23日启动“百日攻坚”行动后首个动建的项目,仅用30天就完成了原需要三个月才能完成的审批,还成功突破了征迁难题,为项目建设顺利推进创造了条件。

  “十二五”期间,高新区一大批基础设施和产业项目建成并投入使用,实现了乌龙江畔一座科技产业新城的从无到有。但高新区的项目建设推进还存在不少的困难。唐寅介绍,目前,高新区在建的道路有40多条,断头路还有不少,乌龙江大道、高新大道等一些主干道还没有全线贯通,园区路网没有真正形成;一些项目供水不够稳定,用电需求还得不到满足,市政污水管网还有一些堵塞的关键节点有待疏通;还有一些项目虽已基本建成,但扫尾工作拖延了整个项目的竣工进度等等。

  “项目是高新区经济发展的重要支撑和载体,关系着发展全局。”唐寅说,“百日攻坚”就是围绕项目的征迁扫尾开展攻坚,力争用100天的时间,集中完成攻坚项目的零星扫尾交地和已签约房屋的全面拆除,确保项目不留“尾巴”,顺利推进。

  “征地拆迁是园区开发建设绕不过的‘一道坎’。但是,再难也要推进、也要突破!”高新区管委会常务副主任李永祥说。

  据介绍,高新区今年将重点推进5个省级、30个市级和151个区级重点项目建设,以重点区域、重点板块、重点项目的率先突破引领产业园区的整体建设。

  如,海西园将持续加快创新园二期、中科院海西研究院三期、星网锐捷二期、紫光科技园、福耀模具、移动云计算中心等24个产业项目建设,两园将全力推进启迪科技园、菲格科工园、英孚电子等19个战略性新兴产业项目建设。同时,园区23条道路将全面启动建设,集中力量攻坚乌龙江大道、高新大道、江滨路等园区“主动脉”,促使园区路网互联互通。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜