牢牢把握正确舆论导向 提高新闻舆论工作水平

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话在福州新闻界引起强烈反响

2016-02-23 09:52:32  来源:福州日报
  

  牢牢把握正确舆论导向 提高新闻舆论工作水平

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话在福州新闻界引起强烈反响

  福州新闻网2月23日讯(福州日报记者 柯竞 莫思予)连日来,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,在我市广大新闻工作者中引起强烈反响。昨日上午,我市召开新闻工作者专题座谈会,学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。市委宣传部有关领导、市属新闻媒体主要负责同志和一线采编人员代表分别结合工作实际,就学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神先后作了发言。大家表示,总书记的重要讲话为我们进一步做好党的新闻舆论工作指明了方向,要以总书记的重要讲话精神为指引,切实担负起党的新闻舆论工作的神圣职责和重大使命,牢牢把握正确舆论导向,坚持以人民为中心的工作导向,唱响主旋律,传播正能量。

  市委常委、宣传部长何静彦主持会议并讲话。何静彦指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,就新的时代条件下做好党的新闻舆论工作作出战略部署,提出了党的新闻舆论工作的职责和使命。全市新闻工作者要立即行动起来,充分认识总书记重要讲话精神的重大意义,迅速兴起学习贯彻讲话精神的热潮,把讲话精神贯穿新闻舆论工作各方面、各环节,推动讲话精神落到实处。

  何静彦强调,全市新闻工作者要进一步牢记职责和使命,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持把正确政治方向放在首位,牢牢把握正确舆论导向。要进一步加强党的新闻舆论宣传阵地建设,加快推进传统媒体和新媒体融合发展,积极改革创新,全面提高工作能力和水平。要进一步加强队伍建设,加强作风建设、能力建设,创新人才引进培养、使用管理机制。要立足于国内和国外,讲好福州故事。与此同时,市属媒体要紧紧围绕市委、市政府中心工作,动员和引导全市广大人民凝心聚力全力推进现代化新福州建设。

  市委宣传部常务副部长杨凡说,习近平总书记的重要讲话全面体现了马克思主义新闻观,为我们今后开展新闻舆论工作提供了强大的思想武器。学习习近平总书记的重要讲话精神,关键是做好贯彻落实。要加强党的建设,增强看齐意识;要认真组织学习,加强策划,深入基层补短板,创作更多有思想、有温度、有品质的作品;要制定落实方案,根据媒体改革创新发展总体方案要求,将各项工作落到实处;要加强媒体管理,确保正确导向;要提升队伍素质,以实际行动践行总书记提出的职责和使命。

  市委宣传部副部长,福州日报社党组书记、社长鲍闽说,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,一要提高认识,切实增强责任感和使命感;二要创新内容,切实提高媒体公信力和引导力,把内容生产作为媒体的核心竞争力,以内容优势赢得发展优势;三要创新传播,加大新媒体建设力度,推动传统媒体与新兴媒体融合发展;四要加强管理,切实提高履职能力和水平,为福州事业发展营造良好氛围。

  市委宣传部副部长、市委外宣办、网络办主任潞江说,学习贯彻习近平总书记重要讲话,在新闻宣传方面,要借助中央、省属和境外媒体,不断展示福州经济社会发展亮点成效,努力讲好福州故事,持续传递福州声音,提高福州在海内外的知名度美誉度;在舆论引导方面,要遵循新闻规律,创新新闻手段,回应社会关切,切实提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

  福州广播电视台党委书记、台长唐希说,新闻工作要坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,最大限度地凝聚社会共识,传递正能量。面对互联网发展趋势,面对分众化、差异化的传播格局,要努力实现融合发展。同时,要建设全媒型专家型人才队伍,必须进一步转作风、改文风、俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。

  福州日报社党组副书记,福州日报、福州晚报总编辑楼卫东认为,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,意义重大、任务重大、责任重大。在经济新常态下,我们要围绕“党报、党刊、党媒都姓党”的核心,把握正确舆论导向,从更高的站位上承担责任。今年是福州日报社的改革创新年,要认真抓好落实媒体融合等各项任务,不断提升党报党刊的影响力。

  福州广播电视台党委委员、副台长陈建斌认为,新闻舆论作为精神产品,同样要推进供给侧改革。习总书记提出要多创作有思想、有温度、有品质的“三有”作品,我们在生产电视新闻、创办电视栏目等精神产品时,要着力以创新思维、创新举措引领媒体创新发展,致力做好“看不见的宣传”,生产出更多像《聊斋夜话》和《县委书记悦读汇》这样的创新型产品。

  福州日报采访部副主任刘复培说,通过学习,我们更加认识到巩固壮大党的宣传舆论主阵地的重要性和必要性。下一步,要结合自身工作实际,充分发挥福州日报要闻重点组、乌山记者站的优势作用,进一步聚焦中心、服务大局,做好各项重大主题报道的策划,持续推出一批更有深度、更有温度的新闻报道,为加快建设现代化新福州凝聚正能量。

  福州晚报采访部副主任陈长森说,作为党的新闻舆论工作者,传播好党的声音责无旁贷。结合福州实际,当前要积极主动报道好各地各部门贯彻市“两会”精神、推动新区开放开发和实施“十三五”规划的情况。把握正确舆论导向,批评性报道要做到事实准确、分析客观,使舆论监督成为推动工作的重要手段。

  福州广播电视台新闻中心《福州新闻》栏目责任编辑陈彩丹认为,要坚持正确舆论导向,围绕市委、市政府中心工作,精心组织,提前策划,开展各项主题宣传报道。同时,要将镜头对准基层,让节目更贴近百姓需求,让新闻报道更加接地气。

  福州晚报新媒体部采编人员管慧说,媒体融合创新要特别注重两个方面,一是制作优质的内容,二是创新传播方式。作为新媒体采编人员,要勤学习、多锻炼,不断提高业务水平,努力成为全媒型、专家型人才。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜