长乐举行民俗文化节 特色美食传统技艺等将亮相

2016-02-17 08:49:42  来源:东南快报
  

  东南快报讯(记者 陈建云)今日上午9时,长乐市第九届民俗文化节暨非物质文化遗产展演将在琴江满族村进行,展演除了有长乐特色美食、传统手工技艺之外,还具有满族风情的文艺表演等。

  长乐特色美食有南瓜烙饼、礼饼、锅边糊、土豆丸、高山茶、肉烧、敏生花生、紫菜、扁肉燕、鱼丸、麦芽糖等。而“锅边糊”是长乐独有小吃,至今仍为长乐常见早点。

  传统手工技艺包括竹编、制灯、红裙刺绣、捏面人、剪纸等。其中长乐传统竹编代表是喜箩,由于形状圆和、颜色喜庆,自古便是百姓婚嫁乔迁、寿诞等喜庆场的必备器具。

  琴江满族村民俗风情由于其作为旗兵历史背景以及自身民族习惯,则与福建本地的文艺表演有较大不同。其中最具特色文艺形式就属流传了大约200多年的“台阁”。

  “台阁”小演员通常由年龄不超15周岁、体重不超70斤、身体健康匀称的小孩,经挑选训练而成。小演员立于人抬或轱辘板车撑载的小舞台上走动演出,故又称“抬阁”。

  而“踩街”则是当地村民着一身旗人装扮走在队伍最前方,紧随其后的是富有浓郁福州特色的十番音乐方阵。“踩街”仪式由舞狮、地下坪、十番、腰鼓等方阵组成。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜