连江长龙镇着力建设福州地区最大茶文化旅游区

2016-01-26 16:00:54  来源:福州日报
  

连江长龙镇着力建设福州地区最大茶文化旅游区

  云蒸雾绕,云上茶乡美景。

  福州新闻网1月26日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 林冰)寒潮袭击下的长龙镇,漫山茶园挂满晶莹冰珠,嫩绿的枝叶涌动着勃勃生机。

  位于连江县东北部山区的长龙镇,平均海拔380米,年降雨量1600~2100毫米,年平均气温16.7℃,素有“云上茶乡”的美誉。全镇人口1.3万人,一半以上人口从事与茶叶相关的行业,全镇拥有茶园面积2.36万亩,茶叶加工企业18家,年产干茶6500吨。

  长龙种植茶叶已经有400多年的历史,早在1911年长龙鹿池茶就获得巴拿马国际博览会银奖。漫山梯形茶园,在哺育一方百姓的同时,也造就了独具地域特色的茶山景观。如今,作为国家级生态乡镇的长龙镇,在推进“百姓富”与“生态美”协同发展的过程中,着力建设福州地区最大的茶文化旅游区。

  保护与发展并重 创绿色品牌

  “好山好水才能出好茶,长龙茶叶的品质才是长龙人做茶的底气。”在长龙镇第一茶厂,负责人陈锋为我们泡上一杯梅占,浅尝一口,只觉得茶水清甜、舌尖绕香。这是长龙镇近年来不断改良茶树品种、提升茶叶质量的成果之一。

  生态生“金”,让市场来证明。如今,长龙第一茶厂以“长龙七墩”为品牌,以一叶一芽为标准选择原叶,使用最新的电气装置高温杀青,严控过程保证茶叶的品质,平均一公斤售价200元以上。

  “过去长龙茶叶采摘后,往往通过较为落后的烧煤杀青,制成粗茶,以茶青向外出售,平均1公斤茶叶,茶农只有0.4元利润。”陈锋介绍。

  近年来,长龙镇积极扶持企业推进技改、创立品牌,对于创立省优品牌的企业给予5万元奖励,创立市级品牌的企业给予3万元奖励,对于注册商标的企业给予5000元/个补助。同时,企业进行茶园翻新、设备投入、仓房改造等,都能得到相应的资金扶持。以改良品种为例,每种植一亩新品种可获得1500元的补助;茶厂加工设备煤改气或煤改电等环保节能改造,可获得设备金额20%的补助。

  目前长龙镇已培育“滴碎缘”无公害茶叶商标,以及“梅兰春”“云绿”“大真龙”绿茶和“龙顶云尊”红茶、“黑珍珠”乌龙茶系列、“茶陇七墩”等多个商标。继2012年长龙畲峰茶厂的“黑珍珠”乌龙茶荣获第八届世界佳茗大奖之后,2015年该茶品参加意大利米兰世博会评选再夺金奖。

  与此同时,长龙镇建立无公害茶叶生产示范基地,推广应用无公害茶叶生产技术,购置了近百台太阳能灭虫器,无公害茶园使用鸡粪、羊粪等有机肥料,相比传统化肥,茶树虽然抽芽慢,但是茶叶的口感好、品质高。目前,炉峰山周边近3000亩茶园获得省农业厅“无公害产品产地认定”,生产的“滴碎缘绿茶”经农业部农产品安全中心审定,获得“无公害农产品”证书。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜