福建日报今日发表社论

以强大合力推动发展再上新台阶

——热烈祝贺省十二届人大四次会议闭幕

2016-01-16 12:07:06  来源:福建日报
  

  省十二届人大四次会议圆满完成各项议程,于昨日胜利闭幕。

  大会审议并通过了政府工作报告和“十三五”规划纲要及其他各项报告,对今年工作作出部署,进一步明确了我省“十三五”发展的目标任务和主要举措。与会代表认真依法履职,围绕关系福建改革发展稳定的重大问题和人民群众关注的热点难点问题,积极建言献策,展示出高度的履职热情和良好的履职能力。本次会议是一次民主团结、求实奋进、节俭高效的大会,为我们扎实做好今年各项工作,实现“十三五”良好开局,推动发展再上新台阶,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,进一步明确了方向,增进了共识,提振了信心,凝聚了力量。

  今年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起始之年。 当下我省经济发展面临的外部环境依然严峻复杂,经济下行压力依然较大。我们既不可低估眼前的困难和问题,更应看到难得机遇和有利因素。只要我们坚定信心、保持定力,抢抓机遇、发挥优势,就能破解发展难题,增强发展动力,推动经济持续健康发展。做好今年各项工作,需要全省上下进一步把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发挥好自身优势,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,重点抓好政府工作报告部署的八个方面工作,把一系列重要举措不折不扣落到实处。

  做好今年和今后一个时期工作,需要更加注重精准发力、精准施策。当前经济发展中存在的问题,主要是结构性问题,其中供给侧结构性矛盾更为突出。这就需要我们在适当扩大总需求的同时,加大供给侧结构性改革力度,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,使供给更好满足市场需求变化。稳增长仍是今年经济工作的首要任务,关键在于稳住有效投资和实体经济基本盘,把投资重点放在调结构、补短板、惠民生上,进一步优化存量、提升增量。产业转型升级是中心任务,要大力推进“互联网+”“中国制造2025”等计划,加快培育新产业、新业态、新模式,改造提升传统产业,在产业融合上下更大功夫。创新驱动是根本动力,应通过激活创新主体、拓展创新平台、完善创新机制等手段,鼓励创业创新,用活科技人才,为产业转型升级和供给质量提升提供强大支撑。

  推动发展再上新台阶,离不开 一个更具竞争力的发展环境。为此,我们要坚持问题导向,着力先行先试,以更大的决心和力度,进一步深化改革扩大开放,向改革要红利,以开放促发展。各级政府应以敬民之心行简政之道,热情为企业提供服务,同时强化事中事后监管,打造更加公平高效有序的发展环境,让市场活力竞相迸发。尤其是民营经济在我省举足轻重,进一步健全有利于民营经济发展的体制机制,才能充分激发企业家的创业热情和创造潜能。推动新一轮高水平对外开放,重中之重是发挥好自贸试验区、21世纪海上丝绸之路核心区和福州新区等政策效应,以体制机制创新为核心,进一步促进投资和贸易便利化,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,大胆“走出去”,积极“引进来”,为加快发展拓展新空间。

  “十三五”发展蓝图已经绘就,全方位抓好落实乃当务之急。党员领导干部要自觉践行“三严三实”要求,拿出锐意改革的精神和真抓实干的劲头来,心无旁骛、只争朝夕,敢于担当、勇于作为,紧盯目标、狠抓落实,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,调动起各方面干事创业的积极性,凝聚起攻坚克难的强大合力,把福建发展推向新水平。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜