国平:以创新激发媒体生机与活力

2015-12-27 21:31:18  来源:央视网
  

  国平

  “坚持创新为要”“顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新”,在视察解放军报社时,习近平总书记突出强调了创新对于媒体的重要性,是新闻媒体推进融合发展的战略指引。

  新闻媒体以提供新的信息、观点为要。如果提供的内容陈旧,传播的方法老套,媒体就很难吸引受众。因而对于媒体来说,创新是生存之基,无创新不生存。尤其是互联网发展大势下,受众可选择的机会很多,如果不始终坚持创新,一刻不停地创新,受众最终就会“用脚投票”,媒体就会被边缘化甚至淘汰出局。

  正如习近平总书记所指出的:“互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革”,这场变革,在理念、内容、手段、体制机制、技术等诸层面,都可以说是极为深刻的。比如,当越来越多的人都习惯于用手机浏览新闻,如果新闻媒体仍然固守报纸这一种形态,又如何留住自己的老读者、发展新读者?再比如,互联网深刻改变了人们的阅读心理,如果仍然老话、空话、大话、套话成堆,受众的视线又怎能不转移?

  “明者因时而变,知者随事而制。”惟有创新,才是媒体生存之道。互联网对传统媒体是挑战,也是机遇,关键就在于能不能利用互联网的特点和优势。推进媒体融合发展,实质就是引入互联网思维,倒逼媒体推进各个层面的创新,最终提升媒体牢牢抓住读者、有效引导舆论的能力。其中的关键,就是要按习近平总书记所要求的:“研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通”。

  习近平总书记指出,“对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。”这是媒体创新的辩证法。的确,尽管形式、手段都是更好吸引受众的重要方式,但内容才是根本。在媒体融合发展中,互联网技术只是传播的手段,内容才是王道。互联网改变了人们的阅读心理、注意力和兴趣点等等,我们就要及时推进内容创新,在观点、角度、表达、方法诸层面求新求变,才能让受众喜闻乐见,入耳入心,正如习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上所指出的“增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用”。

  “苟日新,日日新,又日新”,惟有创新才是永恒不变的。媒体如此,国家、民族、社会亦如是。(国平)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜