2025年福州体育将达千亿规模 打造10分钟健身圈

2015-10-18 07:28:41  来源:福州日报  作者:曾建兵
  

  福州新闻网10月18日讯 (福州日报记者 曾建兵)昨日,记者从相关部门获悉,福州市委、市政府10月16日联合下发《关于加快体育产业发展建设特色体育强市的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,通过突出发展重点体育产业,着力打造特色体育产业,建立特色体育公共服务体系,推进竞技体育大发展,深化榕台体育交流合作,加强体育人才队伍建设,加大财税政策扶持力度,完善配套政策扶持等措施,促进福州体育产业发展,满足群众体育需求,有效扩大体育消费,把福州打造成为特色体育强市。

  《意见》提出,力争到2025年,全市体育产业总规模达到1000亿元,经常参加体育锻炼的人数达到常住总人口数的52%以上,人均体育场地面积2.3平方米,打造2~3个国家级训练基地,打造5~7个大型品牌赛事,在奥运会上实现个人项目金牌零的突破。

  发展两大重点体育产业

  《意见》提出,突出发展重点体育产业,大力发展竞赛表演业、体育用品制造与销售业两大产业。

  竞赛表演业主要是推进体育赛事运营的“管办分离”,并立足滨海特色,在福州新区培育开发大型特色水上运动赛事,着力打造2~3个自有品牌赛事,引进3~4个大型品牌赛事。体育用品制造与销售业重点支持可穿戴设备、互联网、物联网领域的体育用品制造与销售企业发展,打造4~5个体育用品零售集中区。

  打造六大特色产业。大力发展观赛型体育旅游,建设10个左右特色体育旅游点;加快发展体育培训业,引入国内外知名体育培训机构;促进体育与健康养生结合,积极推动在医疗机构中开展运动医疗与体育康复相关业务;发挥海峡会展中心、海峡奥体中心等大型场馆的辐射带动作用,积极组织、开展各类体育展会;积极引进国内外健身俱乐部知名品牌与连锁机构在福州新区或产业园区落地发展,重点扶持100个左右的健身俱乐部;大力支持“互联网+”体育产业,鼓励体育企业开展商业及公共服务模式创新。

  加强榕台体育产业合作,力争打造5个左右年产值上亿元的榕台体育合作项目。推动榕台体育活动交流,打造一批海峡系列的精品赛事,形成3~4个特色体育交流品牌,尝试在两地轮流举办“榕台青年体育联赛”,积极举办“海峡两岸体育产业博览会”。

  打造县(市)区主城区

  10分钟健身圈

  《意见》明确提出,打造县(市)区主城区10分钟健身圈,新建小区体育设施覆盖率达到100%,每个街道新建或改造1~2个多功能运动场所,在北江滨、环南台岛、马尾东江滨路新建100个全民健身点,打造具有福州山水特色的两江四岸户外“全民健身长廊”。

  提升改造1000个行政村农民体育健身工程。每个乡镇建成“四个一”健身工程(一个全民健身活动中心、一个田径场或多功能运动场或体育健身广场、一条健身步道/登山道、一条12件以上器材的健身路径),较大自然村建成“一场一路径”(一片健身广场或一个晨晚练健身点,一条8件以上器材的健身路径等场地)。每个村新建500米以上的健身步道。到2025年,全市新建600公里健身步道及登山道,五城区实现小区球场全覆盖。

  编制《福州市公共体育设施及产业功能区布局专项规划(2016~2025)》和《福州市足球场地建设专项规划》。面积5公顷以上的规划绿地及公园中,体育场地面积占比应在5%以上。每个县(市)区至少建有一个体育公园。

  设立超5亿元

  体育产业投资基金

  市财政每年安排1000万元作为体育产业发展专项资金,主要用于品牌赛事引进及承办、政府购买社会体育服务、政府重点支持的体育产业项目等。

  对符合我市体育产业发展方向、投资额10亿元以上重大项目(台资企业5亿元以上),可采取“一事一议”的方式,解决项目在规划、用地、建设及税费方面的困难。

  加大金融支持力度,由政府引导,国资参与,市场化运作,设立由金融和产业资本共同参与的体育产业投资基金,力争达到5亿元以上规模。

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜