丈夫儿子先后因病瘫痪卧床不起 女子照顾数十载

2015-10-15 07:32:05  来源:福州晚报
  

丈夫儿子先后因病瘫痪卧床不起 女子照顾数十载

  小儿子瘫痪在床,薛秀华每天都得背着他上厕所。

  福州新闻网10月15日讯(福州晚报记者 林安镇 通讯员 陈贤清 文/摄)28年前,福清海口镇岑兜村薛秀华的丈夫因患上脑血栓导致双腿瘫痪,长期卧床不起,她不离不弃地照顾。祸不单行,10年后,她小儿子林泽炎又患上小脑萎缩症,导致四肢功能障碍也卧床不起,薛秀华便坚强地扛起了照顾因病瘫痪的丈夫和儿子的重担。数十年的坚持,她都毫无怨言,乡亲都觉得她是一个伟大的妻子和母亲。

  昨日,记者来到薛秀华的家,她住在一间不足20平方米的老屋里,患病的儿子林泽炎则躺在一张简易的木板床上,薛秀华正一勺勺地给儿子喂饭。

  由于担心墙体会漏风,薛秀华买来两米塑料布挡住墙上的缝隙。屋外,一个用废旧油桶搭成的炉子放置在一旁,角落里堆放着不少柴火。“烧液化气太贵,我都是用柴火做饭。”薛秀华说,只要有空,她就要拉着板车上山砍柴,只有这样,家里才不会断炊。

  砍柴虽累些,但远没有比照料儿子来得艰难。由于儿子行动不便,薛秀华每天都要背着160斤重的儿子上厕所,有时还得用手为儿子清理大便。

  薛秀华告诉记者,她有两个儿子,另外一个儿子在外地打工,家境也不好,她平时主要靠政府的低保和亲戚朋友接济来生活。

  去年7月,薛秀华的丈夫终因不治离开人世。丈夫去世的那天,薛秀华含着泪水,最后一次为丈夫穿上了整洁的衣服。“28年里,我常用手为丈夫清理大便,一日三餐都得喂他吃饭。虽然过得很艰辛,但我从没对他说过重话或者骂过他,我都默默地坚持过来了。”薛秀华说。

  “嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,即便再难,我也愿意陪伴他、照料他,直到他最后离去。”薛秀华说,她坚信的就是这个理。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜