罗源县5尊乾隆年间木雕神像被盗 警方已立案调查

2015-06-25 08:11:16  来源:福州晚报
  

罗源县5尊乾隆年间木雕神像被盗 警方已立案调查

  原来神龛里供奉的神像被盗了5尊,现在只剩下最右侧的神像。

  福州新闻网6月25日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 叶宇楠 文/翻拍)昨日,读者陈先生向本报报料,罗源县中房镇王沙村,村庙圆惠堂内供奉的5尊清代木雕神像被盗。这些神像制作于清乾隆年间,手脚能够移动。目前罗源警方已经立案调查。

  5尊失窃神像

  为乾隆年间木雕

  昨日,在村长肖朝国的带领下,记者来到失窃的圆惠堂。该庙位于村口的东北方,距离村民生活区较远,平时由71岁的老兰看管,除了每月的初一、十五,一般都处于封闭状态。

  记者看到,正厅的神位上原本供有6尊神像——中间4尊,两边各一尊。如今只有最右侧的神像仍在,其他神位空空如也。肖朝国说,此尊神像为泥塑,价值最低。

  经过检查,此次被盗的5尊神像包括忠烈王、通天公、昭武王、林大王、临水陈夫人,高约1米左右,均为清代木雕神像,制作精巧,面部鎏金,装上轮滑四肢可以灵活移动。作为村里最珍贵的文物,5尊神像被盗,令村里损失巨大。

  肖朝国说,这些神像是清朝乾隆年间,圆惠堂重修时从周宁县马坑镇请过来的,文革期间被村民偷偷藏在山里才保存下来。2006年,沉寂了近60年的香火重新点燃,三年一次的请香活动也是村里最重要的活动。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜