胖小伙腹痛身上抽出“牛奶血” 大吃大喝成祸端

2015-05-20 07:47:19  来源:福州晚报  作者:李琼
  

  福州新闻网5月20日讯(福州晚报记者 李琼 通讯员 杜航卜 礼航) 18日晚,喝完两瓶啤酒后,在福州工作的23岁男子小刘突发急性高脂血症胰腺炎。医生抽血检测,竟抽出白色血液。昨日,经过一次血液灌流治疗,小刘抽出的血液才恢复了原色。

  据小刘介绍,他身高约170cm,体重约100公斤。他从小喜欢吃肉,上大学后经常暴饮暴食,还经常吃快餐。工作后,他和同事经常在晚上大吃大喝,有时吃到凌晨一两点才回家休息。

  18日晚上,小刘参加同学聚会,喝了两瓶啤酒,突然感觉肚子不舒服。他以为是喝冰啤酒受凉,可到了第二天下午,疼痛感还在增强。小刘来到福州总院四七六医院(原空军医院)就诊。医生发现小刘抽出的血放置几分钟后,都成了乳白色。医生诊断,小刘患的是由高脂血症引发的急性胰腺炎,血液中的甘油三酯高出正常值10倍多。

  据急诊科肖章武主任介绍,小刘长期暴饮暴食、不运动,体内脂肪无法代谢,最终堆积在体内,破坏胰腺功能,引起胰腺炎。

  肖章武告诉记者,高脂血症不仅会导致急性胰腺炎,还会引发严重的心脑血管疾病。他提醒,高脂血症的患者平常要控制饮食;多吃蔬菜水果,尤其是洋葱、黑木耳、山楂等;少吃煎炸油腻食品;适量参加体育锻炼。肥胖的人要积极减肥,还要到正规医院,在医生的指导下接受药物治疗,尤其是对于胰腺炎的患者,痊愈后更应谨慎地控制血脂水平,否则很容易复发。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜