上藤路昇和钱庄旧址难掩土豪本色 房主希望保留

2015-05-08 08:38:40  来源:福州晚报
  

上藤路昇和钱庄旧址难掩土豪本色 房主希望保留

  福州新闻网5月8日讯(福州晚报记者 郑起英 文/摄)昨天,福州晚报记者在仓山区上藤路采访时发现一座老钱庄旧址。房主吴伯强称,这里就是福州著名的昇和钱庄旧址,如今后辈们都搬出老宅了,他希望如果这里要拆迁改造,文物部门能保留这一特有的私人钱庄旧址。

  古币形窗格 引人关注

  昨天,福州晚报记者在上藤路采访时,偶尔看到一座老宅,其与周围的老宅比起来,窗户很有特色。它家窗子的形状如大大的古钱币。

  老宅位于上藤路25号。走进老宅,主人吴伯强先生告诉记者,别看这是一个土墙的房子,但这是一个钱庄的旧址。这个窗户经常引来摄影爱好者拍照。

  在吴先生带领下,记者领略了这一别具特色的钱庄旧址。这是一座传统的四柱三开间房屋。但其大门不在传统的纵向中轴线上,而是开在房子的右边。

  吴先生说,这样的设计有“钱财不可露眼”(“露眼”在福州方言中有暴露的意思)的含义。沿街墙面的圆形窗户也很有特色,窗户的铁艺花格中间是一个古钱币图案。据介绍,这是钱庄特有的标志。老百姓一看到这,就知这是钱庄。

  大厅灯钩 都涂土豪金

  老宅前天井铺的都是宽大厚实的花岗岩石板,这些石板与大门底座落差约60厘米。吴先生说,这样的设计寓意“钱财流入,不外流”。

  进入老宅,首先是大厅,也就是原来钱庄的兑票房。其相当于今天银行的柜台。粗看,其似乎与一般的厅堂无异,但一显著的不同点是,大梁上挂灯笼的几个钩子都被涂成金黄色,一如今天人们说的土豪金。虽看不到昔日上面挂的是何模样的灯笼,但从这些细节可以想象当初的奢华。

  大厅边上是侧厅。吴先生说这里是钱庄的账房,相当天今天银行的后台。

  进出厨房 曾要开铁门

  从侧厅往后走就是吴先生家的厨房。老吴说,这是原来钱庄的钱库,也是最有特色的地方。老吴今年80岁,他说自己出生在这里,现在还住在这里。别看现在是厨房,但小时候,从他记事起,从侧厅进到厨房有两扇厚厚的铁门。

  小时候,他不理解为什么他家的厨房有两扇这样大的铁门,进出都很不方便。他以为厨房是煮饭的地方,才要这样特别的保护,但别人家都没有。后来父亲告诉他,这是老钱庄放钱的钱库,要特别保护。吴先生说,两扇铁门在大炼钢铁时,被拆去炼钢了。

  老吴说,一般人家屋内的门都是用木头的,只有钱庄才会用铁门。在那个年代这是要花大价钱的。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜