海峡软包装打造产业链 增强竞争力当“世界膜王”

2015-04-17 07:15:22  来源:福州日报
  

海峡软包装打造产业链 增强竞争力当“世界膜王”

  海峡软包装科技园是全国最大的BOPP薄膜单厂生产基地。

  福州新闻网4月17日讯 采购商要“先付款,后提货”,海峡西岸软包装科技园十分硬气。

  打款、签合同、下订单……昨日下午,福州某轻化公司的采购经理刘先生,站在海峡软包装仓库外面,心里想的只有一件事:走完采购的最后一步——“发货”。在他身旁,几辆大货车一字排开,工人们正忙着将一捆捆新出炉的BOPP薄膜装运上车。

  “最高峰时,每天从这里发货800多吨。”海峡软包装执行总经理翁齐安介绍,企业采取“订单生产”,一律按“打款、签合同、下订单、发货”四步走。换句话说,“我们只收现金,概不赊账”。即使财务制度这样“苛刻”,采购商仍排队上门。

  一年365天

  天天不停工

  海峡软包装位于罗源湾畔,是全国最大的BOPP薄膜单厂生产基地。作为传统产业,产品如此吃香,要归功于企业的前瞻布局。早在2006年,中国软包装集团就入驻罗源湾开发区,投资筹建第一条双向拉伸聚丙烯薄膜(BOPP)生产线,生产BOPP薄膜。

  “历经9年发展,企业已投产11条顶尖生产线,正投建8条生产线。每条生产线都像一台印钞机,利润还是很可观的。”中国软包装集团董事局主席翁声锦说,依托这些全球顶尖的生产线,企业已成为全球最大的BOPP制造商,年产80万吨,产值已突破100亿元。目前,集团已先后在罗源和河南、四川、辽宁、上海建成五大基地,被誉为“中国膜王”。

  在生产车间,记者看到,全球第一条最快速度、最高产能、最大宽幅BOPP生产线,正开足马力生产。“目前园区产销两旺,一年365天基本不停工。”翁齐安自豪之情溢于言表,他表示,企业发展处于井喷状态,产品供不应求。一个可以佐证的细节是,园内近3万平方米的仓库,每天基本都保持着“零库存”。

  引进顶级生产线

  产能高品种多

  面对互联网和电商冲击,传统企业普遍喊“冬天来了”,但翁声锦不这样看。“危机中蕴藏着更多商机。”他认为,软包装是朝阳产业,电商发展必然带来快递行业的发展,也随之带动包装行业发展,每个快递包裹无论大小都会用到塑胶,市场潜力巨大。

  “只要瞄准市场,企业不愁没钱赚。”翁声锦说。2013年5月,在坐拥4条BOPP生产线的基础上,海峡软包装再次大手笔斥资4亿元,引进德国布鲁克纳世界顶级生产线。海峡软包装总工程师田儒忠向记者透露了一个细节:第5条生产线刚面世时,价格比同类产品贵了近2000万元。当其他厂还在犹豫不决时,海峡软包装却毅然拍板,不惜重金引进这条拥有3个“世界之最”的生产线,这为抢占市场制高点赢得先机。

  “世界顶级生产线,是海峡软包装‘硬气’的关键。”田儒忠表示,凭借全球顶尖的生产线,海峡软包装一是实现产能高,仅第5条生产线日产量就达200吨;二是生产产品多,各种规格的BOPP产品达300多种,几乎满足目前的市场需求。

  打造产业链

  降低生产成本

  光有技术还不够,价格低才是“王道”。一直以来,海峡软包装都为上游原材料聚丙烯的供应紧张而困扰。要想做大做强,迫切需要解决这一受制于人的发展瓶颈。作为行业领军人物,翁声锦再次亮出转型升级的大手笔——进军上游重化工业,在福清江阴启动中景石化聚丙烯项目,打造高效集聚的软包装产业链。

  “中景石化聚丙烯项目将从美国、中东等地进口丙烷,生产目前国内紧缺的丙烯,并以丙烯为主要加工原料生产聚丙烯,供集团下游企业生产BOPP薄膜使用。”中国软包装副总裁朱泽斌介绍,项目总投资150亿元,首套装置40万吨/年聚丙烯项目将于今年7月投产。80万吨/年丙烷脱氢制丙烯项目将于2016年底建成投产。“项目全部建成投产后,年产值将达400亿元,并拉动下游产业链200亿元产值。”朱泽斌说。

  “这对我们最大的好处是成本下降,产品价格优惠2成左右,进一步增强了企业在国内外市场的竞争力。”翁齐安介绍,以前海峡软包装是全国各地找原料,如今直接从福清供应,运输时间短,仅要2个小时,而且价格低,原料成本比以往下降300~400元/吨。

  技术强、产能高、产品多,加上价格低,让海峡软包装在市场上越来越“硬气”。翁声锦信心十足地表示,随着海峡软包装第6条生产线等陆续投用,届时集团将占据国内BOPP市场份额的30%,成为名副其实的“世界膜王”。

  (福州日报记者 温海龙/文 俞松/摄)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜