“海丝”青花瓷产自平和古窑 今长满杂草难见盛

2015-04-08 10:40:18  作者:胡婧  来源:海峡都市报
  

  “海丝”青花瓷 多产自这里

  漳州平和古窑,上世纪90年代被证实是欧洲“克拉克瓷”与日本“交趾瓷”的产地

“海丝”青花瓷产自平和古窑 今长满杂草难见盛

  平和南胜窑址,如今长满杂草,难见当年盛况

  闽南网4月8日讯 公元1602年,荷兰东印度公司在海上拦截了一艘葡萄牙商船——“克拉克号”。船上装有大量中国的青花瓷器,因不明产地,这些瓷器最后被欧洲人命名为“克拉克瓷”。

  直至上世纪90年代,在对漳州平和古窑址的调查发掘中,找到了烧造“克拉克瓷”的窑址,还发现了销往日本等国的瓷器实物标本,这才找到这些瓷器的真正产地。

  重回古窑址

  土面可见碎瓷片

  平和在漳州西部,20世纪60年代以来的历次文物普查,发现了多处古窑址,大多集中在县东南部的南胜、五寨境内。

  南胜花仔楼窑址位于花仔楼村东北约1.5公里的窑仔山上,隐藏在山腰一片蜜柚林里。据平和博物馆杨馆长介绍,上世纪90年代文物专家挖掘后,进行了回埋。尽管经过回埋,但是在窑址土面上还是有很多瓷器碎片,碎片上带有“克拉克瓷”独特的青花纹,较为写意、粗犷,胎色主要呈灰白色。

  在漳州百余处明末清初窑址中,田坑窑是专门烧造精致的素三彩瓷器的窑址。从上世纪90年代出土的瓷器看,作为素三彩半成品的素烧瓷占整个出土瓷器的85%以上。但如今田坑窑遗址被洪水冲毁了一部分,已经很难找到。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜