福兴钢材市场已拆除 315家商户入驻长乐钢贸市场

2015-04-07 11:29:51  来源:福建日报
  

  记者从福州市公安消防支队获悉,福州晋安区福兴钢材市场日前已基本拆除完毕,实施整体搬迁的315家商户陆续入驻长乐钢贸市场。困扰这一区域长达十余年的火灾隐患也随之得以消除。

  吃、住、生产经营“三合一”现象严重、彩钢夹心泡沫板搭建的仓库、消防通道被大型钢材占用……多年来,作为区域性火灾隐患单位,福兴钢材市场一直是晋安区政府和消防机构的一块“心病”。

  福兴钢材市场于2004年10月开业,分为新建钢材建材市场和南方钢材市场两部分。随着市场的繁荣,各类商户不断聚集,逐渐形成较为可观的规模。晋安区公安消防大队的负责人介绍说,由于缺乏消防基础设施、管理责任制度落实不到位等历史遗留因素,该市场的消防安全问题和隐患日益凸显。

  然而,利益牵涉面广、商户意见难统一、整体区划一时难落实到位等问题,使得这一区域性火灾隐患成为难啃的“硬骨头”,一直难以彻底消除。

  今年1月,这场持续十一年的“拉锯战”终于迎来转机。经过严密的筹划论证,并与广大商户积极协商达成较为一致的意见后,晋安区政府决定对近10万平方米的福兴钢材市场进行整体拆除,将商户整体外迁,彻底消除这一区域性火灾隐患。

  拆除期间,消防大队组织市场负责人与部分商户代表进行了约谈,指导商户做好迁除腾退期间的防火工作,提醒商户在拆除过程中要加强用火、用电管理,确保搬迁工作“最后一公里”的消防安全。

  十余年“顽疾”一朝除。据了解,福兴钢材市场的拆除不仅消除了区域性火灾隐患,也在一定程度上缓解了交通拥堵状况。

  (福建日报记者 姚瑾 通讯员 容肖)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜