连江县实施造福工程21年 58个村7688人搬进新家

2015-04-07 09:47:16  来源:福州日报
  

  福州新闻网4月7日讯 “那时候太苦了,村民都住着木结构房子,没有电,家家都备着煤油灯;粮食收成了挑下山卖,山路又弯又窄,来回就是一天。”昨日,在连江丹阳镇文朱村村头的榕树下,村民吴金伙向记者讲述20年前深山里的生活。

  文朱村过去是偏远的革命老区村,7个自然村分布在丹阳镇南边的群山里,人口少且分散。高山水冷,村民开垦梯田,靠种植单季稻为生,一年的收入只有5000元左右。艰苦的生活,使年轻人都赶着离开家乡,村里只剩下些老弱病残,日子越过越难。

  从1996年开始,连江县政府将文朱村列为“造福工程”搬迁对象,到2010年共搬迁300多户1200多人,村民的日子从此变了样。

  在文朱村党支部第一书记许在福的带领下,记者参观了新村庄,只见30幢5层高的联拼楼房整齐排列,地面全部水泥硬化。村外即是丹阳镇镇中心,学校、医院、超市等配套设施一应俱全。去年,村民还集资建了文朱村文化活动中心,逢重要日子就会排戏演出。

  “村民下山后,纷纷学习油漆、石雕等手艺,互相帮携,收入比过去翻了几番。”吴金伙说,下山后,他跟着兄长做起生意,生活很快有了起色,“我现在有房有车,生活过得很满意”。

  据了解,连江县从1994年开始实施“造福工程”搬迁,搬迁对象包括偏远高寒地区、少数民族、贫困户多、生产单一落后等村庄的群众。截至2014年底,共投入资金17155.86万元,共搬迁1962户7688人,涉及16个乡镇58个自然村。

  (福州日报记者 黄洋 通讯员 于文影)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜