林业“国字号”,重振雄风靠改革

2015-03-21 15:12:12  作者:顾仲阳  来源:人民日报
  

林业“国字号”,重振雄风靠改革

大兴安岭原始森林风光,林海晨曦,云雾飘渺。人民视觉(资料图片)

  又到一年植树时。近日,中共中央、国务院公布了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,对两项改革做出了全面部署。国有林场和林区也随之进入了更多人的视野。

  国有林场构筑国土生态安全屏障基本骨架,重点国有林区提供全国近1/2商品材

  不少人对国有林场和国有林区可能还比较陌生。它们构成了国有林业,林地面积占全国四成,森林蓄积量占全国的2/3,还拥有全国一半以上最优质的森林资源——天然林。

  国有林场是新中国成立初期由国家投资在国有宜林荒山荒地建立的专门从事营造林和森林管护的事业单位,现在的4855个国有林场由省、市、县分级管理,其中县属林场占75%,省属仅占10%。

  国家林业局国有林场和林木种苗工作总站总站长杨超介绍,国有林场为我国经济社会可持续发展创造了巨大的生态价值。它覆盖了全国主要的生态重点地区和脆弱地区,构筑了国土生态安全屏障的基本骨架,培育和管理着我国近1/4的森林资源,还有1100多个国有林场以涵养水源的功能被纳入国家重点生态功能区。

  国有林场还为社会提供了大量优质的生态产品和公共服务。国有林场经营区内坐落着全国90%的森林公园和50%的湿地公园,其中包括黄山、泰山、九寨沟、张家界等许多著名的国家风景名胜区和世界自然历史文化遗产。每年到国有林场旅游休闲的游客高达5亿人次。

  新中国成立初期,为满足经济建设对木材等森林资源的需求,国家分别在东北、内蒙古、西南、西北森林资源丰富的地区建立了一批国有林业局,其中黑吉蒙3省区的87个国有林业局组成了重点国有林区。国有林区目前主要由国有森工企业经营管理。

  长期以来,国有林区为我国经济和生态建设作出了举足轻重的贡献。截至目前,重点国有林区累计提供商品材近11亿立方米,累计上缴利税240多亿元,国产2根木材中就有1根产自那里。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜