闽清依姆患上红眼病 竟用孙子晨尿洗眼险些失明

2015-03-20 08:39:09  来源:海峡都市报
  

  海峡都市报讯 闽清一名依姆患上红眼病,竟用孙子的晨尿洗眼,险些失明。眼科医生提醒,目前已进入病毒性结膜炎高发期,一旦出现红眼等症状,须及时就医。

  近几天,闽清76岁的林依姆,发现自己左眼看东西十分模糊,并且红肿起来。她听到乡下有一种偏方,小孩早晨的尿可以治眼疾,是治眼的“神药”。从眼睛发红的次日上午开始,她就用孙子的尿液洗眼,洗了3天不见效,结膜充血的症状反而越来越严重,角膜上皮也开始水肿起来。

  老人难以忍受眼部的烧灼感和发痒流泪,这才到医院检查。

  因为延误治疗,再加上所谓的偏方,林依姆已经由结膜炎发展至并发角膜炎损害视力了。如再晚点送医,等待她的就是失明的严重后果。

  “春天是病毒性结膜炎的高发季节。”福州眼科医院眼表眼综合主治医师胥亚男说,病毒性结膜炎一般是由接触传染,或由飞沫、污染物传播以及由手接种到眼。家人若患病毒性结膜炎,一定要注意避免交叉感染,就连医院的医师在检查完病人后,都必须彻底洗手和消毒所用的器械。

  胥亚男医师说,有些病人患上结膜炎,病情拖延许久也不就医,有的甚至角膜穿孔和溃烂了,才火烧蚂蚁般四处就诊。但是此时因为最佳治疗时间被耽误,病症表现往往是多样性的,经验不足的医生很容易误诊,届时如果药物使用不当,也容易加重病情。

  据悉,目前市场上存在着许多不同种类的眼药水,包括一些基础护理型眼药水以及人工泪液等,千万不能盲目地以为一瓶眼药水就能治百病。特别是病毒性结膜炎,病毒往往会寄居在三叉神经节上,当患者免疫抵抗力下降时,病毒就会复发。

  (海峡都市报记者 李熙慧)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜