H&M店10人连丢10部手机 回应:监控没有防盗功能

2015-03-20 08:11:48  来源:东南快报
  

  东南快报讯 “安装监控摄像头最主要是监控容易出现安全事故的区域,并不能及时阻止盗窃行为发生。”这几日,东南快报连续报道福州仓山一商场内的H&M店,10位顾客连丢10部手机的新闻后,昨日,H&M(中国)总部做出回应。

  H&M(中国)公司回应:监控不能及时阻止盗窃发生

  为何不能查看监控视频?这是10名丢手机顾客对仓山这家H&M店的质疑。

  昨天下午,H&M(中国)总部公关部门回应称,安装监控摄像头最主要功能是,监控容易出现安全事故的区域。回应还称,监控并不能及时阻止盗窃行为发生,只能在已知盗窃行为发生时,通过回放录像来锁定嫌疑人。

  对于东南快报记者暗访后提到的商场布局存视野死角问题,他们否认,“小偷集中和布局没有太大关系,主要还是因为H&M的客流量很大,而小偷喜欢在人流密集的地方作案。”还说40天连丢10部手机属极端案例。

  至于1800平方米只有16个摄像头是否偏少,H&M(中国)总部并未正面回答,只说,商场和商铺作为商家营业区域,负有一定安全责任,顾客丢失手机也需要承担一定的保管不善责任。责任承担没有具体比例划分,要看实际情况,如门店已经安装足够的监控设施、派驻足够的安保人员并尽到应有的注意义务,则已完成作为商家应尽的安全保障义务。

  H&M(中国)总部公关部门并未提到自己是否尽到安全保障义务,只说,会考虑增加安保员的数量,加强店内巡视。

  反扒民警分析:店内频发手机失窃案原因

  为何H&M店内手机连丢10部,看过一两起案件的监控视频后,仓山刑警大队一名具有8年反扒经验的资深警官分析说,该店容易丢手机有两个原因,一个原因就是监控死角太多,店面大,摄像头覆盖不够,无法看到小偷作案过程。另一个,就是店内人流量大,还有就是衣架摆设。他说,视野上看上去比较拥挤,容易给小偷制造作案空间。

  该警官表示,顾客连续丢失这么多部手机,H&M店经营者应该要上心,有意识地让员工到经常丢失区域巡视,这样小偷就会有所顾忌。另外也希望他们能让探头监控范围覆盖整个店面,对后面取证有所帮助。

  (东南快报记者 叶佐温 实习生 陈炎伟)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜