福州养护员八年如一日照顾孤寡老人 不计较付出

2015-03-19 15:24:56  作者:邱陵  来源:福州新闻网
  

福州养护员八年如一日照顾孤寡老人 不计较付出

  福州新闻网3月19日讯(记者 邱陵)又是一年拗九节,满城尽送孝顺粥。19日一大早,台江区后洲街道居家养老服务站的养护员林九妹提着拗九粥和猪蹄萝卜汤,来到天华社区江滨小区孤寡老人林尚灿家中,给老人送去温馨的祝福。林九妹照顾林尚灿老人已经八年了,老人早已把林九妹当作亲女儿,“老人家一个人生活很不容易,只要我有能力,一定会侍奉到底。”

  林九妹今年55岁,丈夫多年前从福州市第八塑料厂下岗,一直赋闲在家,女儿有听力障碍,家庭境况十分困难。2007年,台江区征集第一批居家养老服务中心养护员,考虑到林九妹家庭因素,被优先录用,而林尚灿老人是民政部门安排给林九妹照顾的第一位老人。

  林尚灿今年78岁,独居在江滨小区,每个月低保金仅400多元,身患高血压等多种慢性疾病的他,一个月花在药费上的钱就要200多元。

  19日,天刚蒙蒙亮,林九妹出门来到超市,买了猪蹄、萝卜、太平线面、鸭蛋等食材,花了30多元。到家后,她先把提前准备好的糯米、红枣、花生等材料洗净,熬制好拗九粥,盛放在保温杯中,再炖了一小盆猪蹄萝卜汤,和丈夫交代好,喂给长期卧病在床的婆婆,就拎着篮子直奔林尚灿老人的家。

  早上8点多,林九妹把拗九粥、猪蹄萝卜汤递给林尚灿老人吃,祝他身体康健,心情愉快。林尚灿老人不禁老泪纵横,拽着林九妹的胳膊,就想给林九妹跪下拜谢。林九妹见状急忙拉住林尚灿,“千万别这样,今天是您的节日,我来给您过节的,希望您保重身体。”

  看着老人吃完饭,林九妹又帮助老人洗衣服、收拾房间、陪老人到楼下散步聊天,一直到中午12点半,等老人吃过午饭,林九妹才赶回自己的家吃饭。

  其实,根据养护协议,林九妹每天只需要去老人家服务一个小时,但八年来,林九妹见到老人身体不好,收入微薄,又主动承担买菜做饭的任务。

  林九妹的工资仅1100多元,丈夫还没到退休年龄,所以暂时还没开始领退休金,而女儿目前在一家工厂上班,工资不到1500元,家庭生活极为拮据。可是面对林尚灿老人,林九妹从未计较付出的时间和财力,只要老人家平安,就是自己最大的满足。

  除了林尚灿,林九妹原本还要照顾另外两户老人,其中一位老人去年过世,另外一户家庭境况也令人心酸,母亲70多岁腿脚不便,儿子50多岁,是个智障患者,饮食起居也都要依靠林九妹。

  分不开身的时候,林九妹的丈夫也要帮忙林尚灿老人买菜、做饭。逢年过节,林尚灿老人就和林九妹一家人一块吃饭,过团圆节。

  林九妹说,老人家心地善良,对待自己像亲生女儿,自己没有理由不对他好。有一次,林九妹患重感冒,老人家偷偷花钱买了几盒感冒药,送到林九妹家里,叮嘱她注意身体。

  考虑到老人有高血压,林九妹的丈夫也专门买了个电子血压计,让林九妹每天帮老人测血压。

  在他们之间,早已超越了简单的雇佣关系,不是亲人胜似亲人的情谊,成为一段佳话美谈。

  天华社区主任林碧玲告诉记者,为了减轻林九妹的负担,社区逢年过节都上门慰问林尚灿,还给他派发居家养老服务券,让他可以购买养老服务和生活日用品。

  “老人肠胃不好,常年需要喝蜜,有了社区的服务券,我贴补的也少多了。”林九妹告诉记者,她十分感谢政府部门和街道社区对老人的关心,因为“帮助老人,就等于帮助我”,看到老人过得舒心,她打心眼里高兴。

  因为八年如一日的坚持照料,林九妹去年入选12月份“福州好人榜”,今年又成功入选“中国好人”候选名单。在林九妹看来,百善孝为先,自己干的是一份非常平凡的工作,对老人体贴孝顺是天经地义的事情,只有这样身体力行,作出表率,今后子女才会传承优良家风,自己也会老有所养、老有所依,度过安详幸福的晚年。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜