长乐三溪水库水位创20年来新低 5万多村民用水难

2015-03-17 07:35:58  来源:福州晚报
  

长乐三溪水库水位创20年来新低 5万多村民用水难

  长乐三溪水库缺水,输水涵洞已经裸露在外

  福州新闻网3月17日讯 昨日长乐市江田镇三溪村村民拨打福州晚报热线968800反映,三溪水库水位下降,严重影响周边村庄的用水问题。昨日记者在三溪水库看到,水位已不到30米。对此,三溪水库管理处技术人员解释,因降水量不足,水库水位创20年来新低。

  村民:

  水库缺水 村民用水难

  “村里没有自来水,平常用的水是山上水库流下来的水,去年至今水量一直很少,这几天村里基本断水了。”三溪村村民潘先生拨打本报热线称。昨日,网友“长乐是我家”也发微博称,“三溪水库干涸,水底出现墓碑以及类似坟墓的石块群组”,并上传了现场图片,图片显示,水库河床裸露,淤泥龟裂。

  图片被大量转发,长乐市江田镇林副镇长称,受天气影响,水库水位确实下降,但是没有网上说得那么严重,网友拍摄的角度主要在水库水位最浅的地方,而墓碑在建水库之前就已经存在,现在裸露在外面很正常。

  记者随即赶往三溪水库,如网友所言,水库水位确实下降,记者目测水位不到30米,输水涵洞已经裸露在水面之上,原本位于库底的几处坟墓也清晰可见。

  记者在水库下游河道看到,有村民将三轮车、拖拉机开进河道,在用塑料桶装水。正在拉水的陈先生告诉记者:“水管里的水时有时无,已经不够家里用。”

  记者了解到,三溪水库是长乐古槐镇感恩村、洋下村,江田镇三溪村、邦上村等周边村庄的饮用水源,往年水位一般都在40米以上。一名潘姓村民向记者透露,经他们测试,现在水位只有27米左右,这样的水量只能维持一个村子的用水。“很多村的水管流出来的是泥浆,而不是清水了。”这名村民说。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜