长乐三溪水库水位创20年来新低 5万多村民饮水难

2015-03-17 07:22:37  作者:郭立锋  来源:福州日报
  

长乐三溪水库水位创20年来新低 5万多村民饮水难

长乐三溪水库缺水:输水涵洞已经裸露在外 

  福州新闻网3月17日讯 昨日上午,网友“长乐是我家”发微博称长乐三溪水库干涸,已经严重影响周边村民用水。记者昨日赶赴现场了解到,由于去年下半年以来长乐降雨异常少,三溪水库水位较往年低10米左右,创近20年来新低,已经不能满足周边村民正常生活用水,下游5万多村民饮水困难。

  水位比往年偏低10米左右

  三溪水库是长乐境内最大的水库,位于长乐市江田镇三溪村潘寺岭,建于1958年,集雨面积40平方公里,总库容1146万立方米,是防洪、灌溉、供水、发电、养殖等综合利用的水利工程。

  记者昨日在三溪水库看到,目前水库水位不到30米,水库输排水涵洞已经裸露在水面之上。

  村民潘先生告诉记者,三溪水库是长乐古槐镇感恩村、洋下村,江田镇三溪村、邦上村等村庄的饮用水源,往年水位一般都在40米以上,今年缺水严重,下游村民已经用不上自来水,很多村民不得已在河道或山上拉水喝。

  记者在水库下游河道看到,确有村民将三轮车、拖拉机开进了河道,在用塑料桶装水。“自来水时有时无,单是我们三溪村都不够用了。”正在拉水的陈先生说,缺水已经持续一个多月了。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜