长乐三溪水库水位创20年来新低 5万多村民饮水难

2015-03-17 07:22:37  作者:郭立锋  来源:福州日报
  

长乐三溪水库水位创20年来新低 5万多村民饮水难

长乐三溪水库缺水:输水涵洞已经裸露在外 

  福州新闻网3月17日讯 昨日上午,网友“长乐是我家”发微博称长乐三溪水库干涸,已经严重影响周边村民用水。记者昨日赶赴现场了解到,由于去年下半年以来长乐降雨异常少,三溪水库水位较往年低10米左右,创近20年来新低,已经不能满足周边村民正常生活用水,下游5万多村民饮水困难。

  水位比往年偏低10米左右

  三溪水库是长乐境内最大的水库,位于长乐市江田镇三溪村潘寺岭,建于1958年,集雨面积40平方公里,总库容1146万立方米,是防洪、灌溉、供水、发电、养殖等综合利用的水利工程。

  记者昨日在三溪水库看到,目前水库水位不到30米,水库输排水涵洞已经裸露在水面之上。

  村民潘先生告诉记者,三溪水库是长乐古槐镇感恩村、洋下村,江田镇三溪村、邦上村等村庄的饮用水源,往年水位一般都在40米以上,今年缺水严重,下游村民已经用不上自来水,很多村民不得已在河道或山上拉水喝。

  记者在水库下游河道看到,确有村民将三轮车、拖拉机开进了河道,在用塑料桶装水。“自来水时有时无,单是我们三溪村都不够用了。”正在拉水的陈先生说,缺水已经持续一个多月了。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜