福州市行政服务中心和市民服务中心服务主体不同

2015-03-09 09:50:55  来源:福州日报
  

福州市行政服务中心和市民服务中心服务主体不同

  福州市市民服务中心

  福州新闻网3月9日讯 昨天是周日,天空飘着淅淅沥沥的小雨,但来市市民服务中心办事的群众依然络绎不绝。记者在现场采访时发现,不少市民对市市民服务中心与市行政服务中心的功能有疑问,不了解在两个中心可以分别享受什么服务。

  “哥俩”好多共同点

  据了解,市市民服务中心与市行政服务中心的宏观模式相同,都是将同类单位吸纳到一个中心办事,提供“一站式”快捷优质的服务。两个中心皆归市行政服务中心管委会管理,可算得上是“同胞兄弟”,具有以下的共同点。

  一是入驻中心的所有单位皆经历严格的办事程序梳理和程序再造。所有审批事项皆比入驻前缩短许多。在中心的督促和帮助下,有的部门还进行“并联”审批,为市民或企业办事提速增效。“一口受理”“当场办结”……类似这样的便捷服务越来越多。今年,两个中心还将对各个窗口的办事流程进行再造和简化,以后大家办事会更加方便。

  二是入驻中心的所有单位必须提供标准化服务。所有入驻市行政服务中心和市民服务中心的单位,在管委会的监督下印制统一格式的办事指南。指南上,表述的文字必须清晰易懂、简洁明了,而且不留兜底条款,市民只要按照指南准备材料,按照流程指示就可以轻松到窗口办理事项。同时,两个中心的所有窗口都必须按照《福州市行政服务条例》提供标准化、规范化、公开化的服务,限时、限质、限量为企业或市民办事,如果不满意皆可现场投诉、给“差评”。

  三是入驻中心的所有单位都具有线上线下结合的服务模式。两个中心皆开发了官方网站,开通网上办事大厅,市民可以通过网络进行网上审批或在线办事申请。

  四是“一站式”办结服务。两个中心皆吸纳了企业生产发展和市民生活相关的部门,可以为大家提供种类繁多的服务,市民来此办事不仅快捷,而且可以“多办”,很方便。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜