连江黄岐半岛抗旱供水工程实现供水 惠及10万人

2015-03-01 11:19:25  来源:福州晚报
  

  福州新闻网3月1日讯 “老伴,水来了!水来了!”春节前夕,看着从水管中哗哗流出的清水,连江县筱埕镇大埕村村民吴依荣冲着老伴高兴地喊道,“村干部通知过年期间供水正常,我还担忧着,现在放心了。”缺水多年终解决

  大埕村村干部告诉记者,该村共有2400多人,每年回村过年的华侨及在外地做生意的乡亲都有近百人,用水问题一直困扰着村民。“去年底降水太少,黄岐半岛普遍干旱,年底供水用三天停七天。”村干部介绍说。

  黄岐半岛地处连江东南部沿海,包括筱埕、安凯、黄岐、苔菉四个乡镇,总人口超过10万人,占据连江县总人口的六分之一,属资源性缺水区,降雨量相对较少,多年平均降雨量在1300mm,且降雨在年内分配不均,雨量主要集中在7月份至9月份。2014年入秋以来,连江全县连续干旱少雨,特别是10月到12月全县降雨量仅达91.4mm,同比减少53.4%,黄岐半岛郭婆溪水库一度逼近死水位。

  “由于长期缺水,我们群众理解支持每年限水的举措,可这不能根本解决问题。你说要过年了,孩子回来没地方洗澡,我们做父母的心里也不好受。”吴依荣说。

  从2015年起,像吴依荣一样受困于用水难的黄岐半岛村民可以笑开颜了。2013年连江全面启动解决用水难题的“民心工程”——黄岐半岛应急抗旱供水工程,县政府主要领导亲自挂帅督办,并多次赴黄岐半岛调研取水问题,督促工程建设进度,2014年12月份工程正式建成投用,经过一段时间试运行后,终于赶在今年春节前解决黄岐半岛群众用水难题。

  “这几年,关于群众用水难及干旱问题,我们都要呈旱情专题汇报,县委、县政府高度重视。现在筱埕镇居民用水价格是在2.5元/吨基础上加1元/吨的调水费用,而实际上,我们工程投入及黄岐半岛调水成本每吨要达到5元。”连江县水利局局长魏积增介绍。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜