福州以职能转变为核心减权力增活力 全面深化政府机构改革

2015-02-06 07:17:11  作者:朱毓松  来源:福州日报
  

  福州新闻网2月6日讯 作为全面深化改革的“重头戏”,福州市政府机构改革任务目前已基本完成。市委、市政府提出,福州市政府机构改革,要以政府职能转变为核心,目的是用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。

  机构改革改什么

  政府改革是全面深化改革的“牛鼻子”“先手棋”,是其他领域改革能否取得成效的重要前提。

  从2014年4月份开始,市里就密集对市、县两级政府机构设置进行广泛深入调研。调研的核心就是为了切实解决部门职责交叉和职责分散等方面突出问题。调研发现,我市原先在机构、职能设置中不同程度存在缺位、越位、错位的地方:

  在食品安全管理等市场监管方面,工商、质监、食药监等多部门“分段监管”、责任不到位,导致存在监管真空、监管盲点等问题;

  城市管理方面,涉及环卫、园林、路灯、行政执法、市政道路、排污排水等职能,责任主体不明确,缺乏统筹机制,且部门之间责权不明、缺乏协调机制;

  经济管理方面,宏观经济管理与微观经济管理职能交叉,运行管理不畅……

  一些部门政企不分、事企不分、职责不明,存在“既当运动员又当裁判员”的现象。凡此种种,都成为经济社会加快发展的“拦路虎”。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜