过个别样的长假 ——在榕台胞的花样假期

2021-10-14 08:18:30  来源:福州新闻网  作者:张笑雪
  

  福州日报记者 张笑雪

  刚刚过去的国庆长假,对不少在榕台胞来说是段难得的欢聚时光。“往年放假,大家不是回台湾,就是去各地旅游。今年大家都在福州,活动丰富又精彩。”市台协会常务副会长蒋佩琪说,这个假期让大家的脚步慢了下来,也让大家细细品味福州这座城市的美好。

  关键词:电影

  10月6日晚上7点半,在市台协会的组织下,十几名在榕台胞来到仓山一家影城,共同观看电影《我和我的父辈》。

  “好几年没去影院看电影了,这次我和太太一起参加观影活动。电影充满正能量,我们好几次感动得快要落泪。”台胞李尚儒说,外公是军人,参加过抗日战争,自己从小就听外公讲抗战故事,这次看到电影里的战争场面,仿佛看到了外公当年和侵略者奋勇拼杀的情景。

  在李尚儒看来,正因为有先辈们的牺牲奉献,才有今天的和平时代与幸福生活,“只有国家强大了,才能避免外来侵略。两岸同根同源,身为台湾人,我们应当责无旁贷做好两岸和平使者,扎根祖国,共同发展。”

  李尚儒来自台湾南投,但对他来说,大陆就是故乡。从2004年至今,他先后到过天津、云南、福建。“这一路走来,见证了祖国大陆飞速发展,觉得福州最有人情味。”李尚儒认为,在福州,人跟人之间的交流非常融洽,相关部门对台胞的生活和工作也十分关心与支持,他在这里找到了家的感觉。

过个别样的长假 ——在榕台胞的花样假期

郭屹凡的咖啡厅一早就开门。(受访者供图)

  关键词:咖啡

  这个长假,台湾青年郭屹凡创办的“拎咖啡”第二家门店在上下杭开业,不仅吸引了众多顾客,也让在榕台胞有了新的“会客厅”。

  “这个长假一天都没闲下来,从1号试营业以来,每天的订单量至少是首店的两倍。”郭屹凡说,这些天他每天早上7点多出门,虽然常常忙到深夜,但一点不觉得累,他十分看好福州的咖啡市场。一些台胞得知新店开业,也前来捧场,大家在聚在一起,喝咖啡,聊天,有的还碰撞出了业务和生意的“火花”,假期过得悠闲又充实。

  “90后”郭屹凡来自台湾台中。两年前,他创办了“拎咖啡”品牌,第一家门店开在朱紫坊。去年疫情期间,他主动向全市各大医院送出了15批次“暖心咖啡”,总计1000多杯,为医护人员捎去了温暖和感恩之情。

  关键词:“聊天”

  说起自己的长假,市台协会常务副会长蒋佩琪说:“哪里都没去,就和一些台商朋友在‘聊天’。”身为温泉高尔夫球场的“掌门人”和省“三八红旗手”,蒋佩琪的生活不同于一般女性,她也深知自己肩负的使命。

  由于疫情原因,这个假期很多台胞没回台湾,也没外出旅游,在蒋佩琪的召集下,一些在榕台资企业负责人欢聚一堂,针对台胞台企如何发展纷纷出谋划策。其中包括食品餐饮业的翁财记、白粥聚,金融业的富邦财险、永达理保险福建分公司,文化传媒业的艾伦网络、六享文化等公司负责人。

  “希望能为台胞台企提供一个‘学习型’‘发展型’的平台,让大家不仅能开展丰富多样的活动,还能寻求实实在在的融入与发展,整合两岸资源,共同发展,互惠互利。”蒋佩琪说,经过探讨和沟通,大家计划今后可以开展一些常态化企业互访活动,整合资源,打通上下游产业链,还将邀请知名企业家和专家教授分享经验、教学授课,让企业负责人在家门口就能及时“充电”,提升自我。

  两岸是一家,有福同分享。“未来的这些惠企活动,不仅限于台资企业,我们还打算逐步面向福州乃至所有大陆企业。”蒋佩琪说。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花