成渝台青“闯”双城:用足政策,做大事业!

2021-10-12 14:58:32  来源:中国台湾网
  

中国台湾网10月12日讯 国庆长假前后,在川台湾青创园负责人郭弘扬异常繁忙。节前在成都市台办组织下,他带着入驻青创园的台青代表去重庆举行了“2021成渝双城台湾青年企业家交流合作恳谈会”,之后参加了“重庆·台湾周”系列活动,充分了解重庆、寻找合作机遇。

成渝台青“闯”双城:用足政策,做大事业!

2021成渝双城台湾青年企业家交流合作恳谈会(图片来源:四川省台办)

国庆假期,他又策划了即将于本月下旬在成都举办的“川渝台青创业就业发展交流会”,他表示,随着成渝地区双城经济圈建设的加快推进,自己在服务台青创新创业上使命感更强,“这已是我第6次去重庆,‘双城朋友圈’越来越大,参与我们活动的重庆台青从个位数到现在的近50位,大家抱团发展的热情让我感动。”

用足政策:高新金熊猫卡“真香”

这次重庆行,活动主办方成都市台办与郭弘扬经营的成都星点(高新)海峡两岸新经济青年创业园,向重庆台商协会青委会的台青们“送”去了“三宝”:送园区服务、送惠台政策、送去成都台青朋友。郭弘扬在推介成渝地区双城经济圈建设四川机遇时,尤其强调人才发展战略,还亮出自己的“蓉城人才绿卡”(高新金熊猫卡D类)现身说法。

“人才申报没有想象中困难。”郭弘扬开门见山,“我攻读台湾硕士,在成都高新区就业,凭借这两个条件,我通过全电子化流程,不到一周就拿到了‘人才绿卡’,现在可以享受以每平米1.3万的元价格购买高新区人才公寓”。采访中,郭弘扬笑称,“这对有意愿扎根大陆西部发展的台青来说,政策真的‘很香’。当地政府很重视对台青的关爱和服务,我很鼓励大家积极尝试,把政策用‘足’” 。

做大事业:创业伙伴计划“给力”

会场上,活动主办方的用心也给重庆台青留下深刻印象。简洁明了的会议资料中,入驻成都星点(高新)海峡两岸新经济青年创业园的部分台青创业简介和二维码一目了然。郭弘扬说,“扫描二维码,可以联系到希望持续拓展事业的成都台青。很多合作成果都是在结对交流中促成的,今年上半年,我们与重庆台青一拍即合,推出了‘两岸青年创业伙伴计划’,几个月后,2个台青创业项目就实现了双城‘创业计划’,还有许多台青在积极对接合作项目”。

恳谈会上,将设计公司投资地扩大到成都的重庆台青钟秉杰直言:“安心、放心、省心是台青在川渝两地发展的共同感受。62分钟的成渝高铁拉近了‘双城’距离,更便捷高效的资讯对接和较低的创业成本,让川渝两地的青创基地成为台青‘西进’发展的落脚点。自己11年前来大陆要是有这样的条件,会少走很多弯路。”

将奶茶事业拓展到重庆的成都台青陈韵如已拥有7个门店,“想持续寻找更多的合作伙伴,将台式茶饮品牌开枝散叶。也希望自己的故事可以励志更多台湾年轻人了解大陆发展,选择到大陆创业,实现自我价值,也促进两岸青年融合”。参会成都台青创客林依洁也有感而发:“最近公司研发了新的健康有机产品,我们也期待与重庆市场合作,欢迎重庆台青和当地青年加入健康事业”。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事