福州新闻网
  
  
  

美不承认台自产疫苗,岛内民众:几十万人白打了

2021-10-12 08:07:37  来源:环球时报
  

  美国宣布入境承认的6款疫苗,台湾自产高端疫苗不在其中。岛内舆论担忧,这种趋势会不会在未来导致台湾人“无法出境”。

  据台湾《中国时报》10日报道,美国白宫9月20日宣布将于11月取消对中国、印度、巴西、英国、爱尔兰、南非、伊朗和26个欧洲申根国家的航空旅行限制,但这些地区旅客须完整接种新冠疫苗。日前,美国疾病控制与预防中心(CDC)表示,国际旅客须接种获美国食品药品监督管理局(FDA)或世界卫生组织(WHO)授权的6款疫苗——辉瑞/BNT、英国阿斯利康、强生、莫德纳、中国国药及科兴——才能入境。

  英国路透社称,CDC新的疫苗要求将适用几乎所有搭机抵美的外籍旅客,包括“先前不受限制的人”。这是否意味着来自台湾的旅客也适用,仍待确认。对此,台防疫指挥官陈时中称,台湾目前没被通知在名单内,仍属于美国的“绿色名单”。至于高端疫苗的国际认可,他声称高端在努力争取,指挥中心会尽可能协助。

  中时电子报整理岛内民众最常去的国家和地区入境规定,其中认可高端的寥寥无几。台北市议员游淑慧直言,美国的规定对台湾的冲击相当大,目前台湾两针接种覆盖率太低,打高端或一针混打高端恐怕都得不到认可。有岛内民众说,这意味着打高端的几十万民众等于白打,“卫生福利部”也应停止混打试验。

  另据台湾联合新闻网报道,针对打完科兴、国药第一针人士返台后安排,台防疫指挥中心发言人庄人祥9日称,这类人可自选岛内现有厂牌作为第二针。有舆论认为,这等于变相承认大陆疫苗。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠