福清:网格化监管 守护福清绿水蓝天

2021-09-10 07:48:05  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

  福州新闻网9月10日讯(福州日报记者 钱嘉宜 见习记者 林榕昇)近日,福清市高山镇山后村村民发现周边河水气味异常,河道内有鱼苗死亡……环保网格员获悉后立即展开精细巡查,找到罪魁祸首,又一次守护住辖区的绿水蓝天。

  “我一直留心河流上游是否存在违法排污现象,但此前时值雨季,排污痕迹经大雨冲刷,多次巡查都找不到污染源。”在一次精细巡查中,高山镇镇级环保网格员李登辉来到河流上游,在某塑胶公司围墙外,发现一根软管,软管出口有排污痕迹。发现情况后,李登辉立即拍照,通过网格化巡查系统上报此事。

  随后,福清生态环境局立即组织执法人员进行现场调查,发现该公司污水处理设施的调节池中有一根黑色软管,该软管与一根白色PVC管连接,穿过草丛后从该公司北侧围墙底部穿出,软管出口为该公司外北侧空地的雨水沟,沟内有排污痕迹。针对该公司的违法行为,福清生态环境局已立案查处。

  近年来,福清市积极健全完善四级环保网格化监管体系。通过建立并实施网格化环保监管体系,福清市基本已做到“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,强化了全市环境监管力量,有利于环境执法人员精准执法,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,切实加强了全市环境整治工作。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 讲述福州丨书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    讲述福州丨书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠