世遗大会主题展邀你来打卡 预计下周起免费开放

布展面积约2700平方米,向世界传递中国声音

2021-07-18 08:06:40  来源:福州新闻网  作者: 何佳媛 林双伟
  

世遗大会主题展邀你来打卡 预计下周起免费开放

  “世界遗产在中国”展区。  

  福州新闻网7月18日讯(福州晚报记者 何佳媛/文 林双伟/摄)第44届世界遗产大会主题展览预计下周开始向市民免费开放。展览位于海峡文化艺术中心歌剧厅内,布展面积约2700平方米,以“人文自然,和谐共生”为展示主题。

  本届大会主题展览融合世界遗产文化元素,以我国的传统文化元素为核心,向世界传递中国声音。

  分为三大展区

  展出世遗风采

  展览由德马吉设计团队操刀,分为“全球世界遗产风采”“世界遗产在中国”“世界遗产在福建”三大展区,并且分别以世界蓝、中国红和福建绿的色彩进行视觉营造。

  “全球世界遗产风采”展区以环绕式布局,展示全球世界遗产风采。目前,已有193个国家加入《世界遗产公约》,1121个项目列入《世界遗产名录》。展区精选了89个遗产地的图片,共涉及72项文化遗产、16项自然遗产和1项文化与自然双遗产。

世遗大会主题展邀你来打卡 预计下周起免费开放

  展区内展示的自然遗产检测保护与管理平台。

  “世界遗产在中国”展区,介绍了我国在世界遗产保护方面的新思想、新理念、新举措,展示了我国入选《世界遗产名录》的55处世界遗产,其中文化遗产37处、自然遗产14处、文化与自然双遗产4处。

  “世界遗产在福建”展区,体现了福建独特的自然与人文资源优势,设计出沉浸式的展览体验空间。其中,入选《世界遗产名录》的福建土楼“振成楼”大门被搬到现场,观众进入大门即能感受到福建世界文化遗产的魅力。

  融入福州元素

  展现城市魅力

  为向世界展示福州风采,“世界遗产在福建”展区设置了“文化遗产在福州”展厅,里面可见典型的福州古民居元素:白墙灰瓦、马鞍形风火墙。据悉,展览设计人员遍访三坊七巷、上下杭等福州知名景点,采用福州代表性的马鞍墙、油纸伞为装饰元素,艺术化还原福州的人文历史风貌,让观众漫步展区,沉浸式感受福州的城市魅力与文化特色。

  展厅介绍了福州两个已列入《中国世界遗产预备名单》的项目,即三坊七巷与海上丝绸之路(中国段),还介绍了目前福州市正在推进的福建船政文化史迹、永泰庄寨等重要遗产的申遗工作。福州已形成全市域、全体系、全要素的名城保护体系,展厅内均有详细介绍。

  据了解,本届大会主题展览预计下周起开放,并持续至31日,参观时间定为上午9时至12时、下午2时30分至5时。

世遗大会主题展邀你来打卡 预计下周起免费开放

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事