“冷烟花”更安全?消防员进行科普实验告诉你真相

2021-02-27 09:14:37  来源:福州新闻网  作者:王威
  

“冷烟花”更安全?消防员进行科普实验告诉你真相

“仙女棒”很快就点燃了抹布。

  福州新闻网2月27日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 刘万林 文/摄)最近,“仙女棒”“电子烟火”等“冷烟花”备受热捧,一些商家声称它可以代替传统烟花,而且更安全。真的如此吗?日前,福州市消防救援支队针对“冷烟花”进行了一场消防安全专题科普实验,让人们真正了解“冷烟花”的属性。

  据消防部门介绍,“冷烟花”燃放时,火焰喷出后温度迅速降低,距喷射口20厘米处,温度降至约80℃,距喷射口50厘米处,温度降至约40℃,俗称冷光烟花。我们平常见到的“仙女棒”、手持电火花、生日烟花、庆典彩烟和舞台喷泉烟花都属于“冷烟花”。

  在实验过程中,马尾区快安消防救援站的消防员点燃“仙女棒”,喷出的烟花四溅,很快就引燃了附近的纸张、抹布、毛毯等物。

  马尾区快安消防救援站副站长张博告诉记者,“冷烟花”燃烧时不冒烟,易被误认为没什么危险,但仍容易引燃可燃物并引发火灾。“冷烟花”作为烟花爆竹,属于易燃易爆危险品的基本属性未改变。

  张博说,燃放此类产品时,喷射口的温度高达700℃~800℃,会灼伤人体,引燃易燃物。所以在生产、经营、储存、燃放“冷烟花”时,要严格遵守有关烟花爆竹安全管理的各项规定。

  消防部门提醒,不要在室内或者任何禁止明火的场所燃放“冷烟花”;不能对着易燃物和人体燃放;家长要看管好小孩,切勿让孩子单独燃放“冷烟花”。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生