福建:春节出行 省内人员可有序流动

2021-02-07 08:25:35  来源:福建日报
  

  春节临近,人员流动加剧。对于群众春运期间(1月28日至3月8日)出行有哪些规定?6日,记者就有关政策向省卫健委作了了解:

  问:目前福建对春节期间的疫情防控有怎样的规定?

  答:当前我省新冠肺炎疫情继续总体保持平稳,截至2月5日24时,全省均为低风险地区。省委省政府明确各地严格执行国务院联防联控机制“六不准”要求,不得随意禁止外地群众返乡过年,不对返乡人员实施集中隔离、居家隔离措施,不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测,不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明,不对省域内返乡人员进行居家健康监测,不得随意延长居家健康监测期限,科学精准防控,不得“层层加码”“一刀切”。

  问:如何理解“就地过年”?

  答:我省是低风险地区,“就地过年”就是倡导群众非必要不出省、非必要不出境,尽量留在省内过年。各地不得随意限制群众省内流动,保障省内正常生产生活秩序。

  问:省内人员在本省出行是否要查验核酸检测阴性证明?

  答:除省内进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群之外,其他人员在省内出行不需要查验核酸检测阴性证明,做好个人健康防护,持健康码绿码出行。

  问:哪些人是返乡人员?

  答:根据国家规定,返乡人员是指从外地返回农村地区的人员。我省目前均为低风险地区,返乡人员主要指两类:一类是省外返回我省农村地区(乡镇村)的人员;一类是省内进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群返回我省农村地区(乡镇村)的。

  问:对返乡人员是否需要查验核酸检测阴性证明?

  答:返乡人员返乡前应告知目的地村委会,返乡后由村委会查验其7天内核酸检测阴性证明(含健康码信息)。

  问:返乡人员持核酸检测阴性证明返乡后是否需要隔离?

  答:不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,即做好体温、症状检测,非必要不聚集,必须外出时做好个人防护,并按规定做好核酸检测、健康管理。

  问:对省外低风险地区到我省城市的人员,是否需要查验核酸检测阴性证明?

  答:除省外中、高风险地区所在地市人员和省外从事进口冷链食品、口岸直接接触进口货物、隔离场所工作人员等重点人群之外,其他人员到我省城市不需要查验核酸检测阴性证明,做好个人健康防护,持健康码绿码出行。

  问:对省外高、中风险地区入(返)闽人员,有什么健康管理要求?

  答:根据国家要求,高风险地区人员均应就地过年,不得跨省流动,中风险地区人员原则上就地过年,如确需出行,须经当地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果证明。特别要提醒注意的是,从省外高风险地区入(返)闽人员要集中医学观察14天,中风险地区入(返)闽人员要居家医学观察14天,并按规定做好核酸检测、健康管理。

  对相关政策如有疑问,大家可向省卫健委进行咨询。电话:(0591)87855562(上班时间)、(0591)87619239(24小时)。

  (记者 储白珊)

福建:春节出行 省内人员可有序流动

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生