马尾:企业设工作室一站式调解劳动争议

2021-01-18 07:55:20  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州日报记者 欧阳进权 通讯员 吴丹红 严孟翔

  “来件收到,公司会及时派人核实情况!”日前,在福建星云电子股份有限公司,政企事务部高级总监陈海珠用手机OA办公系统“E-Mobile”一一回复员工们的诉求件。

  记者看到,该公司设有一个和谐劳动关系服务室,职工有诉求就可以到服务室反映。公司还在此基础上,创新开通“线上”维权直通车,办公系统界面上不仅有日常办公板块,还增设了“诉求直通车”,员工们的诉求内容可以直达企业高管。

  为深入推进和谐劳动关系建设,在马尾,设立和谐劳动关系服务室的企业已有6家,高新园区、马江园区、出口加工区、琅岐经济区成立了和谐劳动关系公共服务中心,为企业和职工提供用工管理、人才招聘、劳动争议调解、政策咨询、困难帮扶等指导和服务。

  “设立和谐劳动关系服务室,可以保障职工权益,助推企业健康发展。今年马尾将实现全区规模以上企业全覆盖。”马尾区人社局负责人说,这是马尾开展国家级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点的创新举措,以此服务全方位高质量发展超越。

  去年,人社部确定在全国8个城市开展构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作。作为全国唯一试点省会城市、全省唯一试点设区市,福州在鼓楼、马尾、福清三地试点,通过改革创新,打造3个示范区、7项工作机制:打造鼓楼区、马尾区构建和谐劳动关系示范区,福清市创建“无欠薪”城市,创新“两新+三方”党建引领、企业用工管理服务、和谐劳动关系创建、自主协商、劳动关系风险防控、“区域+行业”协同治理和劳动纠纷多元化解7项机制,争取用2年时间,探索打造“区域示范、机制联动、点面结合、统筹推进”的构建和谐劳动关系“福州模式”,为全省乃至全国其他地区提供鲜活经验。随后,马尾区出台实施方案,立足物联网等产业特色,全力构建和谐劳动关系示范区。

  “如今在试点企业,很多矛盾纠纷在萌芽状态就能得到化解,不能处理的问题,企业和职工联系园区、人社部门调解。”马尾区人社局劳动关系法规科科长曾芳晞说,企业设立和谐劳动关系服务室,不仅让职工维权提速增效,而且为部门下沉服务企业提供了平台。

  截至目前,除了6家企业设立和谐劳动关系服务室,万德电气等马尾32家单位获得福建省劳动关系和谐园区和企业荣誉,罗星街道、星云电子等38家马尾单位被评为市级劳动关系和谐乡镇(街道)和企业。

  马尾纳入试点,与此前改革创新颇具成效有关。此前,马尾区设立了全市首个劳动人事争议仲裁法律援助工作站,累计为930人次提供法律援助,该做法已向全市推广。马尾还创新“预调援合快联”六字诀发展新时代“枫桥经验”,将矛盾纠纷化解在基层。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”