仓山区武术协会成立

2021-01-03 19:09:28  来源:福州新闻网  作者:苏怡莲
  

  福州新闻网1月3日讯 (记者 苏怡莲 通讯员 仓萱)近日,福建福州仓山区武术协会在榕成立。200多名武术协会会员、相关主管部门负责人以及来自其他县、区的武术协会负责人等共同以武会友,互相交流切磋。数十余家兄弟武术社团热情赠匾祝贺,区内各代表性拳种传承人纷纷上台展演。

  据介绍,仓山区所在区域流传有序的武术拳种门派达十多个,武术文化历史悠久,名人辈出,在海内外颇具影响。例如,仓山区的义序就被誉为武举之乡,自清雍正至光绪年间164年里,中武举人者就达30多人,其中就有2名“武解元”黄升、黄康,清咸丰武举人黄禄还是江口武状元宋鸿图的老师;近代罗汉拳名师“盘屿八”林达崇,仓山区盖山镇盘屿人,系福州“鸣鹤拳”的开宗大师;现代著名南少林民间武术家郭孔熙老前辈,亦系盖山镇郭宅村人,其自幼酷爱武术,遍访名师,身兼数门绝学,擅长“牛拳“鱼法拳”等,尤以“女人拳”为著,数十年修身养性习武不断,众多弟子中不乏武林好手;宗鹤拳名师林国仲字(字二高),盖山镇珠宅(今秀宅)村人,后赴台传艺,在台湾成立宗鹤拳协会,号“虎尾二高”;而日本刚柔流空手道,据传则源于仓山区高盖山鹤巢寺等。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”