海峡星云智能制造基地年产10万台高端计算整机

2020-09-19 00:13:12  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

海峡星云智能制造基地年产10万台高端计算整机

  海峡星云智能制造基地生产线已实现量产。记者 张人峰 摄

  福州日报记者 叶欣童

  18日,在省海峡星云智能制造基地内,灵巧的机械手臂正忙碌地在整机生产线上来回操作,与现场人工操作配合。短短2分钟内,一台搭载国产化芯片的主机便生产完毕。

  据了解,省海峡星云智能制造基地是由省电子信息集团牵头,在高新区投资建设的福建首个国产芯片整机生产基地。项目基于国产芯片创建、培育和发展本地高端计算整机品牌,推动高端通用国产整机研制,开展高端整机全国产化替代与应用示范。

  “从5月项目一期投产以来,2条整机生产线已实现量产,预计年产可达到10万台。”省海峡星云信息科技有限公司副总经理马力遥介绍,目前,基地主要采用数字化设计、虚拟仿真、柔性制造、智能物流和立体仓储等方式,实现服务器制造企业智能制造柔性生产的新模式。

  马力遥表示,基地生产线依托机器人智能化装配单元协同化生产技术,自动化程度近90%。此外,华为公司为海峡星云提供鲲鹏系列芯片、主板及其他华为自研零部件,支持海峡星云为最终用户提供整机与解决方案。

  值得一提的是,该项目同时作为华为鲲鹏、中科曙光等品牌服务器的生产基地,共同建设国产整机应用适配中心。这不仅意味着福建在完成芯片国产化替代的第一阶段生产制造居于国内领先,还为“数字福建”战略实施注入了新动能。

  基地二期规划将于明年开工,到2022年将实现年产30万台产能。远期规划2024年开工,目标实现年产50万台产能。同时,福州也将以海峡星云智能制造基地为基础,推动各行业应用向鲲鹏等国产芯片生态聚拢,加速推动信息技术上下游产业链构建,促进信息技术应用创新产业发展,使其成为省内整机产业链的“出海口”。

海峡星云智能制造基地年产10万台高端计算整机

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜