数字赋能,第三届数字中国建设峰会亮点多

2020-09-18 08:28:35  来源:福建日报
  

  记者从17日在国务院新闻办新闻发布厅举行的第三届峰会新闻发布会上获悉,本届数字中国建设峰会将围绕开幕式、主论坛、分论坛、成果展览会、创新大赛、应用场景发布和闭幕式等七个环节,采取线上线下相结合方式举行,亮点多多。

  据介绍,本届峰会将突出高科技智能化办会。顺应疫情防控和数字展会发展趋势,峰会将设立“云上峰会”平台,线上线下同步展现峰会盛况。数字中国建设成果展览会将同步开设“云展区”,通过云计算、VR、人工智能等方式,充分展示数字中国建设的最新成果。将运用无感刷脸、数字身份认证等新技术,进一步提升信息化会务服务水平;5G网络场馆全覆盖、地铁人脸识别、智慧停车场等一批智慧应用场景将在峰会期间集中亮相,让嘉宾体验数字赋能的无限魅力。

  峰会将突出人工智能、大数据、云计算、区块链等数字技术发展应用,安排一系列精彩纷呈的活动。

  以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题的主论坛,将呈现数字中国发展的最新成就及中国经验。举办数字政府、数字经济、智慧社会与数字城市、数字丝路、大数据、工业互联网、区块链与金融科技、智能制造、数字健康、数字生态、数字福建、物联网等12个分论坛,一批重量级嘉宾将发表精彩演讲,共同展望网络强国、数字中国、智慧社会的美好未来。

  国家发改委将发布数字经济百项应用场景,启动第二批“数字化转型伙伴行动”。国家卫健委将主办“疫情防控数字技术应用专区”,充分展示应用数字技术统筹推进疫情防控和经济社会发展的成果。

  华为、阿里、腾讯等行业龙头企业,将举办专题生态展,集中亮相一批最新的科技成果,新产品首展率超过50%。

  今年10月恰逢数字福建建设20周年。峰会期间,将同步举办数字福建建设20周年相关活动,回顾数字福建20年的历程,展望数字中国未来。邀请海南、山东、河南作为主宾省,介绍数字化建设和产业发展的突出成效;为政府与企业、企业与企业深化交流合作提供更加开放的平台,推动各地一批数字经济项目在峰会期间签约落地。

  峰会还将举办市长共同对话数字城市、院士峰会行、“三坊七巷·对话未来”、创新大赛等重要活动,努力让参会嘉宾耳目一新、各得其所。(记者 王永珍)

数字赋能,第三届数字中国建设峰会亮点多

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜