永春入选省首批农村污水治理试点县

2020-08-24 10:02:29  来源:泉州网
  

  泉州网8月24日讯 近日,在省生态环境厅组织开展的全省农村生活污水治理试点竞争性评审中, 永春县成功入选福建省首批农村污水治理试点县。

  近年来,永春县高度重视农村生活污水治理试点工作,对全县农村生活污水治理进行全面规划,编制《永春县域农村生活污水治理专项规划(2019—2030年)》,在人口聚集区建设232座农村生活污水收集处理设施,其中92座已委托第三方运维,对于人口分散的农村偏远角落,采用三格化粪池处理生活污水,受益人口达4.26万人,占全县人口比例约71.2%。同时发挥全县501名镇村环保网格员、212名河道专管员的作用,通过企业微信、“河长通”APP将巡查发现的问题及时上报福建省生态环境网格化监管系统、永春县河长制综合管理信息系统进行调度、处理;并印发实施《永春县农村生活污水处理设施运行维护管理规定(试行)》《永春县农村生活污水处理设施运行维护考核方案》,加强对农村生活污水治理工作的督查考核。

  “我县将以入选首批福建省农村生活污水治理试点县为契机,全力推进农村生活污水治理试点乡镇建设,从而以点带面全面推进县域农村生活污水治理,切实改善提高农村人居环境,提高人民群众的幸福感、获得感。”永春县生态环境局相关负责人介绍,下阶段,该县计划总投资约2.5亿元改造提升污水处理设施95座,新建污水处理设施57座,建设污水管道约220公里。其中,近期计划5年内投资约1.9亿元,进一步完善敏感区域75个村庄的农村生活污水收集处理设施及其配套管网建设。(陈博文 谢伟笔)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”